МАНИПУЛЯЦИЯ СОЗНАНИЕМ


Join the forum, it's quick and easy

МАНИПУЛЯЦИЯ СОЗНАНИЕМ
МАНИПУЛЯЦИЯ СОЗНАНИЕМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Вопросы и ответы С.Г.Кара-Мурзы cети городских порталов Липецка, Курска и др

Перейти вниз

Вопросы и ответы С.Г.Кара-Мурзы cети городских порталов Липецка, Курска и др Empty Вопросы и ответы С.Г.Кара-Мурзы cети городских порталов Липецка, Курска и др

Сообщение  И.Т. Вс Май 30, 2010 12:46 pm

Вопросы и ответы С.Г.Кара-Мурзы с 1 по 27
--------------------------------------------------------------------------------

Сеть городских порталов vOrle.ru, vTule.ru, GorodLip.ru, vVoronezhe.ru, vKurske.com, vBelgorode.com, vBryanske.com провели в декабре 2009 г. Интернет-конференцию с Сергеем Георгиевичем Кара-Мурзой.
Ответы С.Г. Кара-Мурзы на вопросы читателей сайтов Центральной России в ходе этой конференции можно прочитать: http://gorodlip.ru/online/l122-p1/
Выкладываю тексты вопросов и ответов.


1. Православная Церковь
Уважаемый Сергей Георгиевич. Во первых, позвольте поблагодарить Вас за Ваши работы, которые совершили буквально переворот в моем восприятии еще недавнего прошлого. Отдельное спасибо за позицию по отношению к Православной Церкви. К сожалению, "слева" часто можно услышать антицерковную риторику. Ваша же критика, на мой взгляд, по делу и располагает к диалогу. И в связи с этим у меня вопрос. Возможен ли диалог между Церковью и левыми силами? Можно ли преодолеть взаимное неприятие и непонимание, которое несомненно есть с обеих сторон ( как впрочем и тех, кто пытается разобраться и преодолеть это)? Как Вы это видите и были ли Вы свидетелем попыток подобного диалога? И еще вопрос по поводу КПРФ. Насколько я слышал, отношение КПРФ к вам неоднозначное. От согласия с Вашей позицией до полного отрицания. Не могли бы Вы рассказать о своих взаимоотношениях и диалоге с этой партией, если таковые имеют место. Спасибо.

- Диалог между Церковью и левыми силами возможен, но очень труден. Пока страсти не улеглись, лучше его вести тихо - <про себя> или в кругу друзей с обеих сторон.
Преодолеть явное взаимное неприятие и непонимание трудно, потому что оно во многом <социально обусловлено>. Это значит, что каждый человек должен следовать <партийной дисциплине> (в широком смысле слова), а ее нормы задают чаще всего люди страстные, радикальные. В условиях кризиса они возбуждены и нетерпимы. Перечить им никто не хочет, потому что это нарушает единство рядов. Поэтому лучше избегать открытых конфликтов и не устраивать публичных дебатов. Большинство с обеих сторон конфликтов не хочет и ищет взаимопонимания <негласного>. Это разумно.
Я был свидетелем успешной попытки диалога, но его организатором был умный и талантливый человек, каких мало. Там один очень радикальный священник (из Закарпатья, русин) в первый день толкал антисоветские речи, а на второй день успокоился и стал прекрасным товарищем.
Вопрос по поводу КПРФ. Ко мне отношение неоднозначное у всех, кого я знаю. В этом смысле я не могу сделать товарищам из КПРФ никакого упрека. Большинство из них не стали пересматривать свои идеологические установки, и я думаю, что правильно сделали. Это очень трудно, можно все потерять, ничего не приобретя. У меня было для <переучивания> лет 20 на полный <рабочий день>, и то давалось с большим трудом. У кого есть такая возможность? Но это не значит, что надо и молодежи не осваивать нового знания и понимания. Было бы идеально делать это в союзе с КПРФ и <около нее>, но это тоже оказалось трудно. Однако как-то сотрудничаем. А личные отношения очень хорошие.
=
2. О ситуации в России и в мире
Русский строй
Добрый день, Сергей Георгиевич! Советская история еще раз показала крепость русского народа, которого не смогла сломить не атеистическая власть, не всякие эксперименты большевиков- космополитов. Не есть главный вывод из нашей недавней истории - русский народ, есть народ государственник с опорой на православную веру. Как не хотели безродные космополиты, мировое масонство и мировой еврейский сионизм разрушить саму идею русской цивилизации - у них это вышло, не выйдет и впредь, пока мы держаться своих отеческих традиций, обычаев и культуры. Кстати, Сталин чутьем понял, заложенную в народе триаду: Вера, Царь и Отечество. Потому и страшную войну выиграли. Не кажется ли Вам что будущее за этой триадой? Самый главный урок, по вашему, из 70-летней жизни советского строя?

- Могу с вами согласиться, если вы признаете, что каждое понятие со временем, особенно со сменой поколений, более или менее изменяет свое содержание и форму. <Вера, Царь и Отечество> во времена Сталина действовали, и очень эффективно. Но они не были совершенно теми же, что и во времена Николая II. Можно ли в будущем жить по этой триаде в том же смысле и в тех же формах, что и в начале ХХ века? Думаю, нет. Точнее, может собраться какая-то общность на этой основе, но она будет вроде секты в большом народе.
Если вы говорите о народе и русской цивилизации в целом, а не для узкого круга <своих>, то надо понять и как-то договориться, что в нынешней реальности для большинства есть Вера, Царь и Отечество? Этот вопрос поддается решению, хотя влиятельные силы хотели бы нас этим вопросом стравить. Надо искать такой способ разговора, чтобы их ядовитые языки в этот разговор не встревали. Ранние христиане в катакомбах укрывались и за четыре века между собой основные вещи обговорили. Теперь надо поскорее.
==

3. О ситуации в России и в мире
Трагедия русских
Разделяете ли вы точку зрения, что история российского народа одна из самых трагичных в мире?

- <Одна из самых : в мире> - это расплывчато, и такую точку зрения трудно не разделить. На личном уровне каждая трагедия - самая трагичная. А на уровне народов это зависит от мировоззрения и национального самосознания. На мой взгляд, у русских велик запас оптимизма, он и от очень тяжелых бедствий не впадает в уныние. А в чужую шкуру не влезешь и мы не очень-то знаем, как они свои трагедии переживают.
==
4. О ситуации в России и в мире
Ситуация в Африке
Скажите, а как там конфликт хуту-тутси? Из Африки мало к нам новостей доходит, но все же в прошлом году поговаривали о начале Второй африканской войны, и люди гибнут миллионами. Как Вы считаете, как и кем может быть урегулирован этот конфликт?

- Как там дела, не знаю. Миллионами не гибнут, это точно. Конфликт может быть урегулирован теми, кто его и разжигал - западными политиками и спецслужбами. Возможно, они и сами не ожидали такого взрыва насилия и впредь будут поосторожнее. Я так думаю. Посмотрим.
=
5. Вопросы о книгах и других работах
Переиздание работ.
Уважаемый, Сергей Георгиевич! У меня не вопрос, а пожелание. Очень понравилась Ваша книга <Советская цивилизация> (как, впрочем, и все остальные книги, что удалось прочитать). Но проблема в том, что старые издания этой работы давно раскуплены, а новое издание представлено в виде одного тома, что делает книгу весьма увесистой и неудобной для чтения. Плюс цена оказывается в 1,5 раза больше, чем двухтомные варианты, выпускаемые ранее, что делает книгу менее доступной и сужает круг потенциальных читателей. Если есть возможность переиздать данную книгу, считаю это будет весьма полезно. Спасибо.

- Книги переиздают, когда они кончаются. Этот толстый том, думаю, больше не появится, будут снова два тома. Но дешевы эти книги не будут, потому что все-таки спрос не массовый. В принципе, надо заново писать, более тщательно и приспособлено к мышлению молодежи. Но это уже новые авторы будут, ждем.
=
6. О ситуации в России и в мире
Каковы пути развития страны?
Уважаемый Сергей Георгиевич. Как Вы считаете, если говорить о пути развития России (имеется в виду развитие в полном смысле этого слова, а не продолжение проедания доставшегося от предков наследства, без видимых перспектив), есть ли тут несколько путей или нам можно выйти из кризиса лишь в рамках какого-то коридора? Каким вообще Вам видится дальнейшее развитие страны?

- Всегда есть несколько маршрутов в диапазоне какого-то сектора. Но, в общем, по мере <проедания наследства> этот диапазон сужается. Для разнообразия и перебора вариантов требуется <запас мощности>, а он уменьшается. Точно так же, чем сильнее растет отношение <сила угрозы : ресурсы ответа>, тем более аскетическим и суровым будет путь развития. Это мы видели и в 20-30-е годы. Но все равно, когда люди осознают необходимость развития, они будут счастливы самой возможностью вырваться из петли. А если нас как-то наркотизируют, то будем счастливы, как алкоголики - замерзнем, но с бутылкой в руке. Но это уже вряд ли удастся гипнотизерам.
Я думаю, что мы дозреем до того, что договоримся о главном - развитие будет на пути наращивания солидарности, то есть взаимопомощи, и на пути, найденном русской цивилизацией. Факт, что это удавалось, и очень неплохо - с тем же народом, в том же климате.
И общество, и мир менялись, и наши старики не нашли ответа на новые вызовы. Вот и срыв. Но опыт последних 30 лет многому научил, и новый проект будет отвечать реальности, так что несогласных должно стать намного меньше, чем их было в конце 80-х годов.
=

7. Как ваши родственники относятся к вашим идеям?
Сергей Георгиевич, у вас двоюродный брат - философ Алексей Алексеевич Кара-Мурза, второй двоюродный брат - телеведущий Владимир Алексеевич Кара-Мурза (ведущий информационной программы "Сейчас в России" на телеканале RTVi и радио "Свобода"), племянник - журналист и политик Владимир Владимирович Кара-Мурза (руководитель бюро телекомпании RTVi в Вашингтоне, колумнист интернет-издания Ежедневный журнал. Член Союза журналистов России, окончил Кембридж) Скажите, как они относятся к вашим идеям? Поддерживают? И если нет, то почему?

- Я, вообще-то, родственников не опрашиваю. По косвенным признаком могу судить, но не точно. Думаю, что родственники по линии <Кара-Мурзы> со мной не согласны, но я с ними практически не пересекаюсь. Они намного моложе меня, воспитывались совсем в других условиях, тут ничего удивительного нет. Племянника я видел, когда ему было лет восемь. Не знал, что он окончил Кембридж. В личном плане, я думаю, мы (двоюродные братья) друг к другу лояльны.


8. О ситуации в России и в мире
Молодежь
Сергей Георгиевич, скажите пожалуйста, как вы относитесь к раннему взрослению молодежи? К тому, что девочки начинают рано рожать, а мальчики курят чуть ли не с 1 класса? Разве это нормально? Разве тут можно говорить о крепких русских семьях?

- Это - состояние кризиса, болезненное. Ранее взросление для курения - при долгом инфантилизме потребительства и безответственности. Как можно относиться к болезни? Надо ее лечить, по мере знания и наличия лекарств, помогать друг другу, как помогают больным. Все мы больны, каждое поколение по-своему. Если под <крепкой семьей> Вы понимаете семью благополучную, то сейчас <говорить о крепких русских семьях> несвоевременно. Но семья держится - в очень трудных условиях. Болезнь - состояние временное. Перед первой мировой войной было хуже - детское пьянство и массовое хулиганство. Сословное общество и государство с этим не справилось. Похоже, что и нынешнее не справится, но это, в конце концов, зависит от нас самих. Тогда переделали государство и общество - надолго вернулось здоровье. Надо снова постараться.
=

9. О ситуации в России и в мире
О российской глубинке
Добрый вечер, Сергей Георгиевич. Очень интересно узнать Ваше мнение по поводу сокращения сельских школ к чему это может привести? Правы ли были те родители учеников и учителя, которые выходили с демонстрациями к зданию своих администраций и утверждали, что это большая ошибка?

- Думаю, те родители и учителя были правы в своих утверждениях. О форме их выражения не могу сказать. Может, сначала надо было бы попробовать поговорить с администрацией за столом на педсовете - и составить совместный внятный документ. Ведь инициатива идет не от местных администраций. Это - общая доктрина реформ, она отвергает саму идею приближения учреждений образования и здравоохранения к населению. Их предполагают заменить крупными <предприятиями, предоставляющими услуги>. Хочешь получить услугу - поезжай в эти предприятия. Сам смысл <народного> образования и <народного> здравоохранения при этом отвергается.
При наших расстояниях, малой плотности населения и состоянии дорог это оставляет деревню без школы и больницы и без нормального доступа к ним. Это принципиальный выбор, надо и вопрос ставить принципиально - дело не просто в удобствах и расходах. Пока люди этого не осознают, трудно сказать веское слово правительству. Там тоже не все понимают, о чем идет речь. Но есть и те, кто хорошо понимает, что делает. Есть такой замысел - сделать всю русскую деревню <неперспективной>.
=
10. О ситуации в России и в мире
Кризис
Сергей Георгиевич, как вы оцениваете экономическую ситуацию России на данный момент? Сможет ли наша страна выйти из кризиса без особых потерь и что для этого ей необходимо сделать? Спасибо!

- Я оцениваю ситуацию как сползание к катастрофе. Оно замедлилось по сравнению с 90-ми годами, и это дает нам некоторый запас времени, чтобы изменить направление. Но пока оно не меняется, а возможно и ускорение. Проблема в том, что конъюнктурные улучшения на поверхности (нефтяные доходы, прибавки к пенсии и пр.) скрывают от нас массивный и неумолимый процесс деградации основных фондов и трудового потенциала - здоровья, квалификации и настроения людей. Тот тип человека, который сейчас воспитывается и поднимается наверх, не может продержать ни хозяйство, ни страну в целом. Он не годен для тяжелого постоянного труда и для ответственного творчества.
Чтобы из этой ловушки вылезти, надо на трезвую голову усиленно задуматься, не уклоняясь от страшных вопросов - чего мы хотим? Чего мы категорически не хотим? Готовы мы потрудиться, чтобы договориться с такими же людьми о вариантах действий?
Даже самая добрая власть стремится продлить существующее состояние. Редко к власти приходит человек-подвижник, готовый положить за страну все свои силы и даже жизнь. В реальной ситуации без давления <снизу> власть выводить страну из кризиса не будет. На нее ведь давят те, кто <питается кризисом>.
=

11. Вопросы о книгах и других работах
Ваши книги
Сергей Георгиевич, с чего лучше всего начать изучение вашего творчества? Посоветуйте.

- Тут я вряд ли хороший советчик. Я учусь, сам думаю и пишу, можно сказать, лихорадочно, следую зигзагам своего сознания. И всегда кажется, что важно то, что ты делаешь в данный момент. Сам я склоняюсь к тому, что полезным может быть способ рассуждений, к которому я подошел в последние лет десять. Я умерил эмоции и стал более бесстрастно вглядываться в процессы и движение разных <масс> и сущностей. Тексты, конечно, стали скучными, но, по-моему, более полезными для дела. Но если бы я посоветовал начинать с последних книг, то, наверное, потерял бы читателей.
=
Неучтенные

12. Другое
Фамилия
У меня фамилия Дьячук, подскажите мне ее значение, пожалуйста.

- Знать не знаю, могу сказать о впечатлении. Думаю, корни такой фамилии уходят далеко в прошлое, и оттенок скорее суровый, чем веселый. Наверное, есть историки, специалисты по трактовке фамилий.
=
13. Другое
Национальность
Подскажите, кто вы по национальности? И почему у вас такая фамилия?

- Кажется, вы думаете, что фамилия прямо говорит о национальности. В общем, это не так, хотя в обыденной жизни для грубой прикидки годится. В России издавна были интенсивные межэтнические контакты и много смешанных браков. Поэтому фамилии <двигались> отдельно от национальности. Сам я русский, а фамилия - от деда по отцу. Он был армянин из Крыма, но тоже обрусевший. Изначально это была фамилия княжеская, но постепенно <проникла в массы>, такое по разным причинам тоже бывало.



О ситуации в России и в мире
14. Этноконфликтология
Какой аспект этноконфликтологии в изучении межнациональных и международных отношений в России вы считаете актуальным?

- Считаю самым актуальным не изучение, а объяснение уже общепринятых в антропологии и этнологии вещей. У нас здесь массовый провал в знании, подавляющее большинство даже тех, кто обязан владеть современным знанием, исходит из романтических представлений об этничности. Практически важным является знание о национализме, разных его версиях и последствиях выбора того или иного типа национализма.
Вульгаризированное обществоведение внушило большой части общества отрицательное отношение к национализму как архаичному и почти неприличному взгляду на человека и человеческие общности. На деле национализм как взгляд на реальность через призму интересов своего народа - это часть сознания, необходимая для связности большого народа (нации). Есть формула: <Национализм создает нацию, а не нация создает национализм>. У нас национализм <маскировали>, и это ослабляло связность народа.
Теперь актуален вопрос о том, какой национализм нам нужен. Есть два типа:
- Один (этнический) замыкает народ в себе, тянет к <племенному> сознанию и к переживанию старых обид. Он сплачивает народ образом врага и укрепляет барьеры между этносами. Результат - <трайбализация>, разделение народа на сплоченные общности (<племена>).
- Другой (гражданский) сплачивает народ <образом будущего>, большим проектом. Он <собирает> близкие этносы этим проектом, заживляет старые раны и обиды и <наращивает> нацию. Так собиралась Российская империя, а потом СССР.
В настоящий момент явно видна большая программа с целью толкнуть становление русского национализма на путь этнического национализма. Это способ <растаскивания> постсоветской России, предотвращения интеграции постсоветского пространства,а также средство <трайбализации> русского народа и дальнейшего ослабления его связности.
Тут - распутье исторического выбора для всех, кто считает себя русскими.
==
Другое
14. Почему химия?
Сергей Георгиевич, чем вас привлекла химия в свое время? Почему Вы сразу не выбрали факультет философии или политологии? Помогла ли вам она стать тем, кем вы являетесь сейчас?

- По качеству образования я не могу и близко поставить естественнонаучные факультеты и обществоведческие (включая философский). По счастью, которое дает эксперимент в жесткой науке и размышления за столом - тоже. Но это, наверное, дело вкуса.
Я перешел в гуманитарную область по молодости лет из романтической самонадеянности, что смогу открыть какие-то истины, которые помогут <улучшить советскую систему>. Было такое время, многие сломали свою жизнь на этом. Я, можно сказать, <выплыл>. Думаю, выплыл потому, что лаборатория (да и вообще, <улица, семья и школа>) меня приучила работать в обычном смысле слова, как <лопатой и мотыгой>, без всяких нанотехнологий. А также относиться скептически к своим <маленьким открытиям>.
Так за 15 лет новой учебы я, наконец, освободился от самонадеянности и был потрясен сложностью и великолепием той системы жизнеустройства, которая была построена в России, а затем усовершенствована в СССР. В массе наше население это поймет, когда окончательно утратит системы того жизнеустройства - кто доживет. То бедствие, что мы сейчас переживаем - первые шажки на этом пути.
Так вот, этого знания я бы не получил, если бы учился в канонах философии или политологии. Уйдя из химии, я продолжал учиться и работать по стандартам химии - и теоретическим, и экспериментальным. Конечно, профессиональные гуманитарии знают много полезного, чего не знаю я. И выражаются они с блеском. Если бы удалось соединить это со стандартами науки, мы бы и получили то обществоведение, которое нам требуется в наше время великих потрясений. Это - уже задача для молодежи.
=

Другое
Лекции
15. Сергей Георгиевич, где можно послушать Ваши лекции кроме Москвы? Выезжаете ли Вы с ними в другие города?

- Выезжал, когда на два года как-то прилепился к деньгам движения <Наши> - они посылали лекторов по областным вузам, и я попал в этот список. Хорошее было дело, но быстро его свернули. Сейчас выезжаю только случайно. И не всегда дают с лекцией вылезти на трибуну. Недавно товарищи из Клуба молодых обществоведов устроили лекторий - 20 лекций, записали на видео, они есть в Интернете. Если руки дойдут, соберем побольше, запишем на диск, можно будет пользоваться.

Другое
Семья
16. Уважаемый Сергей Георгиевич, расскажите о своей семье. Есть ли у вас дети и пошли ли они по вашим стопам, поддерживают ли ваши взгляды. Если нет, то чем занимаются, что выбрали для себя в жизни?

- Семья у меня хорошая, тут мне очень повезло. Я, правда, на старости лет уперся в свои дела и мало общаюсь, к несчастью. Дети достойные, я ценю их устои. По стопам не пошли, и я не представляю, как бы это было возможно.
Я, в общем, стараюсь передать опыт старого поколения и мои наработки, сделанные <в старом ключе>. Сам я осваивать новую жизнь в ее реальной сложности не собираюсь, а им приходится. Мы уже живем в разных мирах. Я рад тому, что этот свой новый мир они осваивают примерно с теми же представлениями о добре и зле, что и у меня и моих родителей и дедов (как я полагаю, и прадедов, хотя их не знал). Сын художник, дочь кончила МГУ. Как говорили раньше, <трудовая интеллигенция>.

Вопросы о книгах и других работах
Книги
17. Добрый день, Сергей Георгиевич! Сколько книг и статей вы написали за свою жизнь? Пытался сосчитать их, и честно говоря, сбился. Какая из написанных работ вам ближе всего?

- Сколько, сказать трудно. Много текстов - это разные версии одного и того же. Это неизбежно - одно и то же вертишь и так, и сяк, чтобы лучше понять и по-разному объяснить. Насколько это можно считать <другой> статьей или книгой? Конечно, мне ближе всего еще не написанная работа, когда к ней только приступаешь. Всегда думаешь: ну, эта наконец-то будет прекрасная вещь. Но жадность берет свое - и то вставишь, и это. Качество уже не то. Но все-таки последние книги я ценю выше, хотя ради содержания приходится жертвовать стилем. Когда писал первые книги было удовольствие от самовыражения, а потом стал больше думать о пользе для читателя (хоть бы и читал с трудом).
=
О ситуации в России и в мире
Разработки
18. Сергей Георгиевич, согласны ли вы с тем, что в России всегда было много хороших разработок, но мало удачных внедрений? И что, на Ваш взгляд, нужно сделать для того, чтобы ситуация в корне изменилась?

- Я бы так не сказал <всегда было много хороших разработок, но мало удачных внедрений>.
Во-первых критерии для обеих частей утверждения, видимо, берутся из сравнения с другими научно-техническими системами, точнее, западными. Но приложимы ли к нам эти критерии. Для нас хорошая разработка - та, которая решает жгучую проблему. А по западным стандартам она никуда не годится. Это к тому, что каждая наша разработка у нас оценивалась в двух разных системах критериев. Уже с 1991 г. <отечественные критерии> были отброшены и, в общем, всю нашу науку стали оценивать принципиально неверно (как неконкурентоспособную). На этом основании ее и ликвидируют, хотя уже очевидно, что другой науки у России не будет. Этого, конечно, не признают, хотя и умным реформаторам это очевидно.
Теперь о внедрениях. Не хочется биться головой об стену, но я бы вывернул Ваше утверждение. Наша система как раз сильна внедрениями. Что касается идей и разработок, мотивация творцов настолько сильна, что она пересиливает давление социальной организации в любой культуре, поощряющей творчество в <созидании мира вещей>. Тут я не вижу основания для больших различий между Россией и Западом. Возможно, нам кажется, что у нас <было много хороших разработок> потому, что они делались с очень скромными, по западным меркам, средствами. Но это здесь все же второстепенный фактор.
Внедрение, напротив, почти целиком зависит от социальной организации и ресурсов (финансовых, технических, кадровых и т.д.). И тут советская система была несравненно эффективнее западной. Например, в США могли концентрировать такую сумму ресурсов для внедрения, какая в СССР и не снилась (прежде всего, мощность опытно-промышленных установок и резервы свободных производственных мощностей).
Это видно и по внедрению крупных технологий - в атомной или ракетно-космической области. Уж не говоря о таких оборонных технологиях, которые были внедрены с фантастической эффективностью (автоматическая сварка танковой брони, автоматические линии в производстве боеприпасов, <Катюша> и кумулятивные снаряды). Сам тип советского ВПК как большая система социальной технологии был великим <внедрением>. США как раз завидовали нашей системе внедрения, но применить не могли - частная собственность на информацию создавала барьеры.
Другое дело, что изобретатели и разработчики всегда недовольны тем, что их гениальные разработки не отрывают с руками. Это нормально и неизбежно. Но для общих утверждений надо над этим подняться и учитывать все существенные факторы.
О последнем вопросе. <Чтобы ситуация в корне изменилась>, надо <в корне изменить ситуацию более высокого уровня>. Но пока это невозможно, надо менять ситуацию не в корне, а <по мелочам>. Это тоже важно.
Прежде всего, надо каждому перестать витать в мире призраков, а рационально подходит к мыслям, словам, решениям и делам. Сейчас каждый шаг в России есть столкновение интересов, это война особого типа. Полезно иметь <карту интересов> и действовать исходя из целей <своей стороны>, но сообразно обстановке.

О ситуации в России и в мире
19. Наш путь развития
Уважаемый Сергей Георгиевич, может быть, наш путь развития - это симбиоз капитализма с социализмом. Возможен ли такой симбиоз?

- Социализм и капитализм - <чистые модели>, каких в реальности не бывает. К тому же они слишком скупо определены, особенно социализм. Из них удалена <культура>, а она так меняет реальность уклада, что определенно отнести его туда или сюда вообще невозможно. На конференции в МГУ экономист из ИМЭМО (Ин-т международной экономики РАН) в докладе убедительно показал, что в Японии скорее социализм, чем капитализм. О Тайване и речи нет - реформу там проводил сын Чан Кайши, вернувшийся из СССР. Это - социализмы, выраставшие под властью США. Внешне капитализмы (как гермафродиты - снаружи не поймешь, какого пола)
Я близко наблюдал малые предприятия Испании, созданные в основном рабочими после смерти Франко (с помощью государства). Внутри - это типичные социалистические предприятия типа, близкого к советским. Но это - 20 лет тому назад. Сейчас там хозяева уже дети прежних и, думаю, сдвинулись к капитализму, но не слишком. В Сирии - частный капитал. Но он так зажат традиционной культурой (а за ней и властью), что это скорее социализм, в чем-то более уравнительный, чем в СССР.
Нам надо конструировать <наш путь развития> не исходя из абстрактных понятий, а из перечня наших идеалов и интересов, путем перебора и отбора. Тут будут разногласия, и можно оставить <ниши> для всех, не слишком хищных. Но в главном мы договоримся, это по всему видно. Как это назвать - вопрос прагматический. Как будет лежать сердце к тому моменту - и так, чтобы не слишком дразнить гусей.
=
О ситуации в России и в мире
20.Восстановление страны.
Здравствуйте, Сергей Георгиевич! Укрепляя наше мышление (для противодействия манипуляции и обману) и начиная трезво мыслить мы безусловно оздоровим общество, но всё это происходит на ментальном уровне, а на эмпирическом мы видим консервацию потенциала страны и "доедания" наших ресурсов (как природных, так и технологических, оставшихся от советского периода) и приближаются те техногенные катастрофы основных систем, о которых вы писали (пример: ЖКХ). Что нужно делать на эмпирическом уровне, в реальности, чтобы остановить это, на ваш взгляд?

- Все-таки эмпирика (<бытие>) следует за сознанием. Пока люди не определятся, остановить <доедание> не выйдет. Кстати, те, кто <доедает>, понимают ситуацию лучше, чем те, кто от нее страдает. Но пользуются, мерзавцы. Резко ускорить сдвиг сознания, думаю, нельзя - нет таких магических слов. Есть риск <опоздать> но он еще не фатальный. Техногенные катастрофы проясняют сознание, но дорогой ценой. Надо не торопить их, а лучше объяснять каждый урок, который они дают. Да и госаппарату надо непрерывно <капать на мозги>, чтобы они пошире глядели на общие процессы.
==

Другое
21.СМИ
Были ли у вас попытки привлечь СМИ за распространение ложной информации? И как вы думаете, каким образом можно на них влиять?
- У меня нет, а у ряда организаций были (например, у Союза ветеранов). В 90-е годы это не проходило, суды были категорически на стороне лжецов. И кампания увяла. Молодежь могла бы ее возобновить на новой технологической базе. Например, через Интернет можно было бы широко распространять обращения и открытые письма о случаях крупной лжи или оскорблений. Но не так слезливо, как это было с Подрабинеком. Кажется, кто-то нарочно выпустил <критиков Подрабинека>, которые опошлили конфликт. Может быть, и его провокация была <тестом> на готовность оппозиции к информационной борьбе. Пока что мы этот ЕГЭ не выдержали.
=
О ситуации в России и в мире
22.Отношение к Путину
Сергей Георгиевич, менялось ли с 2000 г. ваше отношение к правительству Путина/Медведева и лично к упомянутым государственным деятелям? Если менялось, то почему? Видите ли вы между ними разницу?

- Да, менялось. К концу первого срока были надежды, но, видимо, Путин не решился сделать рискованный выбор. Казалось, можно было изменить ход событий без больших потрясений. Но, допускаю, что с моего уровня многого не видно. Да и не факт, что наверху так уж хотят этот ход событий менять. Снизу давления на власть нет, и надо быть героем, чтобы вести в рискованный поход людей, которые не очень-то хотят. У власти сейчас не герои, а <менеджеры>.
Лично к людям у власти у меня особых чувств нет, эмоции истрачены на Горбачева с Ельциным. Я по многим признакам вижу, что положение этих людей очень сложное, государство полуразрушено, социальная база власти - хуже некуда, опоры на науку нет. Надо, скорее, удивляться, как они ухитряются, в общем, контролировать ситуацию - тут надо крикнуть <слава советской культуре!> Без ее инерции все бы уже рассыпалось.
Сами наши правители оторваться от той прослойки, из которой вышли, не могут, а культура этой прослойки совершенно тупиковая. Тупик лучше, чем энергичное злодейство, но все же это тупик. Разница между конкретными людьми у власти, конечно, есть, но мне не кажется, что она судьбоносная. Главное - общий курс, а зигзаги всегда будут.

=
Другое
23.Дети-Индиго.
Ваше мнение о детях-Индиго и всё, что с этим связано.
- Я слышал о них мало и, скорее, в карикатурном плане. Всем им желаю здоровья и удачи, но спасения от них не вижу. Эти хрупкие цветы не заменят усилия миллионов голов и рук.

О ситуации в России и в мире

24 Мало писать хорошие и убедительные статьи и книги, суметь их широко популяризовать едва ли не важнее и едва ли не труднее. Соответственно, важно найти профи, умеющих решать такие задачи. Нет ли у вашей команды недооценки этой стороны проблем? Как вы оцениваете готовность помочь со стороны близких партий, может КПРФ? членов Госдумы близких по взглядам? использование других трибун? Петр, г.Новосибирск

- Недооценки нет, но распределение сил стараемся оптимизировать. Всякие контакты с <другими организациями>, даже самыми близкими, требуют времени и сил. Выходит, легче сделать, что можно, самим. Товарищи выпускают хорошую газету <Точка.ру>. Она набирает силу, ее читают, уже не только в России, через нее идет много новых хороших материалов. Другие товарищи <оцифровывают> тексты, выкладывают их в Интернет, третьи покупают оптом книги и рассылают их по библиотекам в подарок. Проку больше, чем от партий и <членов Госдумы близких по взглядам>. И за взгляды спасибо, не будем их беспокоить.
Если есть желание, присоединяйтесь. Тем более с таким именем - Петр-камень!
=
О ситуации в России и в мире
25 еврейский вопрос в России
Как Вы оцениваете состояние еврейского вопроса в России в наше время?

- Еврейский вопрос отягощен такими наслоениями, что лучше его в таком обмене короткими репликами не трогать. Но в целом на Ваш общий вопрос я сказал бы так: <Состояние еврейского вопроса в России в наше время> оказалось гораздо лучше, чем предполагалось в начале 90-х годов. Главную роль в <охлаждении страстей> сыграла, я считаю, русская культура с ее советскими компонентами. Она гораздо глубже заложена в сознании всего населения России, включая самих евреев, чем казалось в острый период Смуты 90-х годов. Пока что мы этот подводный камень обошли. А вообще-то вопрос надо обдумать детально и хладнокровно, он - в сердцевине наших главных проблем.

=

О ситуации в России и в мире
26 Экстремистские настроения в обществе
Уважаемый Сергей Георгиевич, на Ваш взгляд не приведет ли нынешняя ситуация в обществе (коррупция, имущественное расслоение, разногласия правящей верхушки, неверие в возможности государства достичь стабильности) к росту экстремистских настроений в стране? Уже сейчас более-менее честные экономисты вслух говорят о том, что год 2010 будет намного тяжелее нынешнего. И возможно, "точка кипение" придется на начало следующего года, когда большое число россиян лишится работы, а после новогодних каникул, проев деньги, получит счета за ЖКХ услуги по новым тарифам, плюс рост цен на продукты питания?

- Думаю, что к <росту> приведет, но в норме этот <рост> обнаруживает циклический характер - вспышка страстей сменяется периодом <раздумий>. Плохим признаком будет увеличение амплитуды этих колебаний, за этим надо следить. Думаю, кто-то все же анализирует измеримые параметры этого процесса и думает о том, как предупредить <зашкаливание>. Стоит перейти красную черту - и начинается совсем другой процесс, меняется вся система. Это и есть главная задача провокаторов.
Само по себе ухудшение социального положения к экстремизму не приводит, тут требуется сдвиг в сознании. Я думаю, устойчивость российского общества резко снизится, когда уйдут последние советские поколения и на общественной арене тон будет задавать молодежь, не прошедшая советской школы. Но если к этому времени начнется восстановление хозяйства, то, думаю, и срыва в бессмысленный радикализм не произойдет. К срыву ведет полная утрата надежды. Нам пока <цивилизация трущоб> лишь угрожает, но она нас не втянула. Подавляющему большинству претит вандализм и <месть всем>.
=
Другое
27. Религия
Сергей Георгиевич, по мнению ряда политологов, философов, обществоведов на сегодняшний день Библейский проект уже сломан и уходит в прошлое. Как вы полагаете, действительно ли, роль христианства да и всех религий стремительно ослабевает или ещё возможен религиозный Ренессанс?
- Я к этому <ряду политологов, философов, обществоведов> не принадлежу. Но мы, наверное, говорим о разных вещах. Религиозный Ренессанс надо трактовать в форме двух разных явлений. Первое - вспышка набожности и участия в церковных ритуалах (искренняя или показная). Это существенное явление общественной и даже политической жизни, но все же не фундаментальное. Оно не меняет <картину мира>.
Другое - возврат религиозного взгляда на мир в целостную систему знания и мышления человека. Возврат после сдвига к рационализму Нового времени, который подавил или даже осмеял <религиозный орган> в человеке. Этот возврат происходит и в сознании людей, которые не участвуют в церковных ритуалах (атеистах). Такая форма <религиозного Ренессанса> меньше видна, но она содержит важный для всего человечества смысл. Этот Ренессанс набирает силу, и к нему стоит серьезно относиться. Он многое меняет.
Надо стараться, чтобы обе формы <религиозности> не вступили в конфликт. Многие в нем заинтересованы и стараются разжечь.


Последний раз редактировалось: И.Т. (Вс Май 30, 2010 12:53 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

И.Т.

Сообщения : 94
Дата регистрации : 2010-05-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Вопросы и ответы С.Г.Кара-Мурзы cети городских порталов Липецка, Курска и др Empty Ответы С.Г.Кара-Мурзы с 28 по 51

Сообщение  И.Т. Вс Май 30, 2010 12:50 pm

О ситуации в России и в мире
28. Народ и личность
Сергей Георгиевич, скажите пожалуйста, как на Ваш взгляд, возможно сочетание (если возможно?!)народа-семьи и свободы личности? Каким образом, можо сочетать общее дело и право человека жить по своему разумению? Какие механизмы нужно выработать, чтобы устранить возможность конфликтов между народом-семьёй и личностью?

- Это - один из трудных вопросов современной философии. В программе Просвещения предполагалось, что высшие ценности согласуются между собой и их можно привести в гармонию. Например, <свобода, равенство и братство>. Реальность этому противоречила, и начались споры о приоритетах: что лучше - свобода или равенство? Тут, кстати, основание атаки на советский социализм. Нам внушали, что в нем был большой перекос в сторону равенства и справедливости (братства) в ущерб свободе. А это якобы подавляет инициативу и конкуренцию, в результате <всем хуже>. Так скатились в социал-дарвинизм с его <правом сильного> (или <умри ты сегодня, а я завтра>).
Вывод такой: механического сочетания ценностей нет, они конфликтуют между собой. Надо научиться жить с таким разладом в душе. Это достигается, следуя <указаниям> ценностей высшего порядка, а указаниям каких высших ценностей подчиняться, - это, как говорят, нравственный выбор. Голос совести. Для религиозного человека этот выбор проще - он прочувствует заповеди, укрепится на каком-то их понимании и действует как по уставу. Хотя и у него бывают тяжелые сомнения.
Сейчас у нас смута, пересмотр всех ценностей. Мы видим, что очень большая часть людей жертвует ценностями семьи ради личной свободы. Из-за этого упала рождаемость, дети - гиря на ногах. Под сомнением ценность народа. С какой стати я, личность, буду сидеть в этой дыре с этим неконкурентоспособным народом! Сама власть, заявившая, что <конкуренция - это наше всё>, рассыпает семьи и народ. Но ведь многие этого и ждали, власть отвечает их чаяниям (которые подсказывает телевидение).
Механизмов тут не выработать. Каждому придется делать свой личный выбор, угадывать по разным признакам <своих> и сплачиваться на основе совпадающих ценностей. Такая <пересборка> народов периодически происходит, это и разделяет историю на эпохи. Если в России не соберется достаточно большая общность людей, готовых пожертвовать частью <личного> ради <целого>, то довольно быстро от нашего целого останется лишь оболочка. Сейчас уже вырабатывается доктрина <замещающей миграции> - завоза в Россию контингентов более жизнеспособного народа, <замещающего> на нашей земле русских. Они завоевали <право человека жить по своему разумению> - и перестали воспроизводиться в детях. Взгрустнем, зато погуляем напоследок как свободные личности.
=

О ситуации в России и в мире
29. Кризис или катастрофа?
Сергей Георгиевич, скажите пожалуйста, каково Ваше отношение к прогнозам политолога Сергея Кургиняна о том, что на самом деле происходит не кизис, а начало катастрофических процессов? Катасрофических для всего человечества? Насколько данное мнение обоснованно?

- У политолога Сергея Кургиняна много прогнозов, вряд ли я могу о них судить. По-моему, различение <кризиса> и <катастрофы> без перечная конкретных признаков - это игра словами. В таких больших системах, как страна или цивилизация, катастрофы растянуты во времени, и мы говорим <кризис>. На деле, конечно, Россия (шире - постсоветское пространство) это зона катастрофы. Деградация всего жизнеустройства идет быстро, островки благополучия уменьшаются и тоже подгнивают. Государство парализовано и, в общем, обслуживает интересы тех, кто хотел бы в более или менее стабильном режиме <доесть остатки> и потушить свет. У верховной власти, похоже, <руки опустились>, какая-то отрешенность на лице. В момент катастрофы от нее требуется стать вождем, а не <менеджером на контракте>.
Насчет <катастрофы для всего человечества> я что-то не слышал. Говорили о каком-то астероиде, но как-то туманно. Да и Россия катастрофу переживет, что-то будет. Конечно, не то, о чем мечтали наши отцы и деды, но эту память как-нибудь постараются стереть, чтобы не огорчать <гражданское общество>.
На этот ход событий можно влиять, но пока поворота к этой мысли не видно.

=
О ситуации в России и в мире
30. Новая партия "За народ"
Каково ваше участие в партии "за народ"?

О ситуации в России и в мире
О партии <ЗА НАШУ РОДИНУ>
31. Недавно прошла новость о создании партии <ЗА НАШУ РОДИНУ>. На сайте сказано, что вы являетесь членом оргкомитета политической партии <За нашу Родину!> и ее национального совета. Пожалуйста, охарактеризуйте эту партию. Что нам ожидать от нее? Как вы видите ее "изнутри". Smile

- Да, такая партия создается и, возможно, будет благополучно зарегистрирована где-то в марте. Если дело пойдет так, как задумано, то она станет площадкой для самоорганизации людей, которые стремятся понять проблемы России как целого (цивилизации и народа), а не отдельной социальной группы. На <языке целого> пока не говорит ни одна из существующих партий - они представляют интересы какой-то части в конфликте с другими. Обычно такие организации <цивилизационного> (а не <классового>) типа называют не партиями, а <движениями> или <фронтами>, но этого в политической система РФ не предусмотрено.
Я был в оргкомитете, обсуждали замысел этой партии, ее особенности. Теперь меня ввели в национальный совет (консультативный орган). Чего нам ожидать от нее, во многом зависит от тех ячеек, которые возникли в регионах. Партия их свяжет в большую сеть, и это даст важные возможности. Такая партия может стать большой интеллектуальной лабораторией и форумом для непрерывного <плебисцита>. Этого сейчас в России нет, а отдельные ячейки старательно <размываются>. Я думаю, что надо помогать строительству этой партии и внимательно следить за его ходом. Если эта попытка не удастся, надо будет с накопленным опытом приступить ко второй.
Вообще, даже этот наш разговор - дело именно такой партии. Я не представляю, чтобы его организовала какая-то партия, заточенная на <борьбу частей>.
=
О ситуации в России и в мире
32. партия "За нашу Родину"
Не так давно Вы сотрудничали с КПРФ. Теперь организовали собственную партию клерикального толка. Вы уверовали?
- Больно Вы прыткий. Я сотрудничал с КПРФ и сотрудничаю, насколько ей это нужно. Но я сотрудничаю не только с КПРФ, а, например, и с Вами. Не знаю, из какой Вы ортодоксальной партии - судя по вашим речам, вряд ли Вы можете перенести клерикальный дух, исходящий из КПРФ. Не надо так раздражаться, если хотите поговорить.
=

О ситуации в России и в мире
33. Украина
Уважаемый Сергей Георгиевич Я благодарен Вам за Ваш труд - это настоящее вправление <вывихнутых> мозгов, проявление настоящей солидарности с Вашими читателями и всем нашим Народом. В Ваших книгах я нашел ответы на многие мучавшие меня вопросы. Многие жители Украины в настоящее время столкнулись с проблемой цивилизационной идентичности (зачастую и не осознавая её). Действующие местные политики и заезжие из России <борцы> за права соотечественников делают упор на языковом различии (украинский-русский языки). Зачастую в декларируемых заявлениях этих политиков просматривается такая линия - все <русскоязычные> являются сторонниками союза с Россией (что в массах отождествляется с приверженностью традиционным ценностям), а <украиноязычные> - за союз с Америкой-Европой (Европейский выбор, Евроатлантическая интеграция и проч.). Хотя более абсурдной позиции сложно себе и представить. Она по сути оправдывает разрушение сложившейся <советсткой (восточной) украинской идентичности>, легитимизируя как единственно возможную <галицийскую (западную) украинскую идентичность>, круто замешанную на русофобии и европоцентризме. В свою очередь, восточноукраинские олигархи - <русскоязычные> - никакого духовного родства с населением Юга/Востока не имеют, эксплуатируя через карманные партии оставшиеся <советскоцивилизационные> мировоззренческие устои. Учитывая вышеизложенное, остро ощущается нехватка общеупотребимой терминологии, которая бы ёмко и коротко могла определить еще существующую мировоззренческую общность людей - русских и украинцев на уровне <свой/чужой> (т.е. идентифицировать принадлежность к одной <традиционной>, солидарной цивилизации). Вопрос из области маркетинга - каким словом или словосочетанием на Ваш взгляд целесообразнее было бы описывать такую общность для консолидации людей вне пределов РФ (Русский мир? Русская цивилизация? Святая Русь?). Можно ли для названия такой общности обойтись без упоминания названия базовой нации - <русских>, для того что бы подчеркнуть наднациональную основу для объединения (например, <Православная цивилизация>, "Евразийская цивилизация"?).

- Вопрос тяжелый и один из самых актуальных - и для Украины, и для России (слегка по-разному, но в главном тот же). Все мы переживаем большой цивилизационный кризис и кризис национальной идентичности. Он может кончиться плохо, а может и привести к подъему. В коротких ответах этот вопрос не поднять, потому что надо идти небольшими шагами и осторожно - у всех нервы натянуты.
Я считаю, что для начала надо бы собраться на серию совещаний (в интернете и за столом) и договориться, в понятиях какой концепции мы будем вести диалог о национальной и цивилизационной идентичности. Пока что тут хаос и разнобой, который всех озлобляет без всякой необходимости. Влиятельные силы стремятся стравить русских и украинцев и внутри себя, и между собой. Так надо хотя бы понять их тактику и применяемые средства - совместно.
Надо бы первым делом на время отложить взаимные упреки русских и украинцев на Украине (которые могут удержаться от обвинений) и заняться <инженерным> обсуждением проблем, в решении которых заинтересованы и те, и другие. Утопия <войти в наш общий европейский дом> пусть себе бушует на Майдане, но надо же проектировать и реальную жизнь. <Бунтующая этничность> хороша для свержения одной пешки и замены на другую, но про себя, дома на кухне каждый думает о более или менее продолжительной жизни - к этому и надо обращаться.


=
О ситуации в России и в мире
34. Прогнозы о замещении русского народа в будущем в России и смены общественно-политического устройства.
Сергей Георгиевич, история России складывалась так, что ее этнический костяк-русский народ, почти на всем протяжении своей истории являлся, по сравнению с другими Европ-ми народами - народом несвободным. Основная масса народа - находилась то в крепостной зависимости, то являлась по cyти бесправной частью авторитарного гос-ва. Привеллигерованная часть - имела небольшой выбор между беспрекословным подчинением диктату власти, либо (кто делал что-либо ненравящиеся власти) пополнял ряды ссыльных, <Чаадаевых>, <Курбских>, репрессированных и прочих <шестидесятников>.
Но вот народ (славянское население, русские в основном), получив свободу, стал стремительно уменьшатся в своей численности, безприцендентно в своей истории спиваться, сдавать свои позиции там, где раньше преуспевал. Славянское население по-сути замещается выходцами из азиатских и кавказских республик. И в дальнейшем может привести к тому, что станет большинством в России.

Я не дyмaю что он оставит ту же свободу и демократию, скорее всего он выберет привычную для себя < демократию Туркменистана>. Что это - русские не способны жить как свободный народ? Может быть, демократия для русских является очередной <огненной водой> западных колонизаторов. Высокоточным этническим оружием? Зачем тогда русским демократия, если ее хватит только на то чтобы <убить> народ. Как вы относитесь к прогнозам замещения русского народа в будущем в России и смены общественно-политического устройства. И возможно ли в рамках существующей системы решения жизненно важных для русских проблем - деалкоголизация народа и исчезновение феномена <русского креста>.

- Вы написали целую речь, а вопросы у Вас риторические. То есть, это утверждения, которые не требуют ответа. И слова Вы употребляете очень неопределенные. Как ответить на Ваш вопрос: <Русские не способны жить как свободный народ?> Что это такое - <свободный народ>? Если буквально, то никто не может жить как <свободный народ>. Народ - организованная общность, а организация - это устранение множества разных свобод. По главным свободам русские всегда жили более свободно, чем в Европе, нам тут и не снились такие несвободы.
Одно могу сказать: <в рамках существующей системы решение жизненно важных для русских проблем>, на мой взгляд, невозможно. Но система - не монолит, она меняется и в лучшую, и в худшую стороны. Пока что русский народ на нее и не давил ни в какую сторону - никак не определит, чего он хочет и чего категорически не хочет. Когда определит и начнет давить, тогда и можно будет оценить возможности того или иного способа давления. А без этого даже странно было бы ожидать от власти <решения проблем>.

Другое
35. Перманентная легализация гей-отношений и будущее общества
Действительно ли наблюдающиеся в мире со второй половины XX века легализация и "огражданствление" гей-отношений (свободные гей-СМИ, легализация гей-браков, разрешение гей-парам воспитывать приемных детей и т.д.) несут угрозу развитию человеческого общества? Возможен ли в России и на постсоветском пространстве когда-нибудь тот уровень свободы для гей-отношений, который уже сегодня достигнут на Западе?

- Тот сдвиг, о котором Вы говорите, пока еще не достиг того уровня, чтобы можно было оценить его <вес> во всей системе сдвигов и тенденций. Судить по демонстрациям геев и по мифам об их теневой власти трудно. И то, и другое - пропаганда. <Угроза развитию человеческого общества> - понятие неопределенное. Имеется в виду воспроизводство населения? Вряд ли до этого дойдет. Впрочем, тут геи объединились с другими течениями и развивают идеи перехода в <постчеловечество>, к новому биологическому виду. Они будут размножаться клонированием, а другие - строить киборгов по своему образу и подобию. Думаю, эти утопии нежизненны. Люди перехитрят всех этих люденов и киборгов, а то и передушат. Так что лучше культивировать мирные утопии.
Какой <уровень свободы для гей-отношений> будет в России и на Западе, трудно сказать. Запад ведь тоже не стоит на месте, там возможен откат к нетерпимости - иная свобода провоцирует фундаментализм. Предпосылок, чтобы Россия стала <как Запад>, не видно. Это проверили на экономике. Причина фундаментальна - не произошло смены <антропологии>, основная масса людей не осознала себя <индивидами>, а значит, не приняла идеи <собственности на тело>. Для <свободы для гей-отношений> надо, чтобы люди уважали принцип <мое тело - что хочу, то и делаю>.

=
Вопросы о книгах и других работах
36. Манипуляция сознанием
Здравствуйте, Сергей Георгиевич! Будет ли опубликована новая книга о манипуляции сознанием (помнится, в послесловии к последнему изданию говорилось, что такая работа ведётся - с т.зр. осмысления вновь приобретённого опыта). Правда, имеется книга "Манипуляция сознанием - 2", но эта книга - С.Смирнова, и она посвящена лишь разбору конкретных примеров. С уважением - Леонид Акимов, Нижний Новгород.

- Да, "Манипуляция сознанием - 2" - это книга С.Смирнова. Мое имя там поставили незаконно, за что издательство извинялось. Говорят, ошиблись. Надо было бы переделать <манипуляцию> с новым материалом, но нет возможности. Много срочных проблем, их надо хоть вчерне разобрать. Жаль, что не было все эти годы возможности тщательно поработать над книгами, сплошная гонка. Вырастет новое поколение авторов, сделает лучше.


Re: Ответы 5-б
--------------------------------------------------------------------------------


О ситуации в России и в мире
37. установки массового сознания
Уважаемый Сергей Георгиевич! Меня беспокоят установки массового сознания, которые направляют нашу жизнь с экранов телевидения и другими путями распространения сми. я провел более 10 лет в тоталитарной религиозной организации и хорошо усвоил уроки управления сознанием на своей "шкуре". В условиях тяжёлой экономической ситуации, в нашей стране, средствами культуры можно было бы в короткий срок привить россиянам любовь к науке, к работе, показать что счастье может заключаться в творческом труде а не в безмерном разнообразии материального потребления. Но происходит обратное, культивируется образ: счастливый - богатый человек, ничего не делающий, покупающий, путешествующий, развлекающийся... Не идём ли мы по спирали истории, когда "высшие" классы деградируют в изобилии, а "низшие" обозляются, не понимая ценностей? Как Вы считаете, это программирование сознания кем-то продумано, или является естественным продуктом среднестатистичного мировоззрения жителей всей планеты?

- Перед вопросом Вы сделали много вводных, которые требуют уточнения, иначе на вопрос не ответить. Во-первых, <в условиях тяжёлой экономической ситуации, в нашей стране, средствами культуры нельзя было бы в короткий срок привить россиянам любовь к науке и пр.>. Это вообще трудно, а уж сейчас сама <тяжёлая экономическая ситуация> и была создана для того, чтобы разрушить строй жизни, в котором приоритет отдавался труду, науке и пр. Ведь труд и наука - вовсе не <общечеловеческие> ценности. Например, довольно большая общность людей собирается на основе преступного мышления (воры) и отвергает эти ценности принципиально.
Во-вторых, <мы> не идем по спирали истории единым строем под одну песню. Идет борьба нескольких разных спиралей, верх берут то одни, то другие. Сейчас на время верх взял <богатый человек, ничего не делающий, покупающий, путешествующий, развлекающийся>. Долго он не продержится, поскольку паразит зависит от хозяина, а хозяин в нашем случае или умрет или раздавит паразита ногтем. Но это фигурально, потому что в обществе паразитов перевоспитывают и, частично, с ними договариваются. Ноготь - крайнее средство.
Теперь к вопросу. Эта ситуация, конечно, не <является естественным продуктом>, в целом <мировоззрение жителей всей планеты> не является паразитическим и самоубийственным. Но меньшинство, которое стремится в разных формах паразитировать на <жителях всей планеты>, конечно же, продумывает способы и технологии, содержит огромную армию интеллектуалов. Они изобретают много гадостей, но, попутно, и ценные для всего человечества вещи. Так, частично, паразитизм превращается в симбиоз и сотрудничество. Сдвигать равновесие в эту сторону разумнее всего создавая защиты нашего сознания против манипуляции паразитами. Но тут мы дали маху, даже стыдно перед потомками.
=

О ситуации в России и в мире
38. алкоголь
Здравствуйте, уважаемый Сергей Георгиевич! Хотел бы узнать, почему в "манипуляции сознанием" Вы не касаетесь проблемы потребления алкоголя, как главного фактора одурачивания народа и погашения не только социальной активности населения, но и самосознания? Ввиду того, что у пьющих людей угнетаются высшие отделы коры головного мозга, утрачивается способность к синтезу, ассоциации становятся поверхностными и в результате утрачивается понимание политических, экономических и соц. процессов, происходящих в стране. А это в свою очередь является благодатной почвой для успешной манипуляции. Спасибо!

- Та книга не <обо всем>. В начале оговорено, что в ней не обсуждаются воздействия психотропными средствами, электродами и пр. Алкоголь - типичное психотропное средств, изменяющее сознание, это уже не манипуляция, а именно <одурачивание>. Говорить о нем можно много, но большого успеха это не дает, поскольку средство это стало частью быта и культуры большой части населения. Знания о том, как воздействовать на эту часть культуры, явно недостаточно. У нас к тому же плохо освоено и то знание, которое накоплено в мировой культуре и науке - наша система знания придушена. И это состояние обеспечено мощной поддержкой сил, заинтересованных в <одурачивании народа и погашении не только социальной активности населения, но и самосознания>. Кто-то заинтересован коммерчески, кто-то политически, а кто-то и геополитически. Это - часть нашего общего бедствия. Пока что мы отступаем в относительном порядке, но к возможному большому удару плохо подготовлены.

О ситуации в России и в мире
39. Словянские народы
Какая идея должна стоять во главе объединения славянских народов бывшего СССР?

- Не дать нас стравить сейчас, когда страсти бушуют. Идея - <утро вечера мудренее>, давайте не делать необратимых шагов. А потом, на более свежую голову, надо выдвигать комплекс идей, никакой одной магической идеи нет. В моем возрасте самой убедительной идеей кажется такая: расходиться славянским народам бывшего СССР глупо. Тем более расходиться враждебно. Потери каждого народа при этом будут колоссальны, даже в самом шкурном смысле. В два счета ограбят и обглодают.

=
О ситуации в России и в мире
40. Благодарность
Классный сайт - я давно такого не видел. Многие думаю, что это легко - создать сайт, но когда начинают делать его оказывается, что все не так просто. Спасибо, что не забрасываете свой проект. Я очень надеюсь, что это вам поможет в жизни - добро всегда возвращается! Еще раз спасибо!

- Это - в книгу жалоб и предложений.
=

Вопросы о книгах и других работах
41. О книге "Опять вопросы вождям"
Вопросы, обсуждаемые в этой давно написанной книге, кажутся большей частью утратившими актуальность, у меня же создалось впечатление, что они просто приняли другую (Менее заметную и более опасную) форму, так как создают впечатление стабилизации. Нет ли смысла провести сравнительный анализ прошлой и нынешней ситуации? Как изменяется расстояние до "точки невозврата" и не прошли ли мы ее?

- Да, я тоже считаю, что хорошо было бы собраться, скажем, десятку тех, кто изучал реформы, и подвести итоги 20 лет. Без особой ругани - пощелкать счетами и обнародовать балансовый отчет. За полгода можно было бы сделать. Думаю, этот отчет был бы всем интересен и полезен. А сырые материалы можно было бы сразу выкладывать в Интернете для обсуждения.
=

О ситуации в России и в мире
42. "Быдло" защищает власть
Почему, несмотря на крайнюю бедность, зависимость от огородов, безработицу, страшную неурядицу, и прочие проблемы, определенная часть народа все так же яростно, с пеной у рта, продолжает защищать тех, кто его ограбил, унизил, предал? Чем вызвано это рабское, отвратительное поведение? В чем корни этой психологической зависимости?

- Такое поведение - одна из выработанных за последние тысячи лет стратегий спасения народов. Русским тоже приходилось ее применять. Неприятно, конечно, но не исключено, что разумно. Тот факт, что в нынешней России эта стратегия принята почти поголовно всем населением, делает такое предположение правдоподобным. Против нас была проведена необычная и непонятная практически всем нам война. Враг-победитель размыт в пространстве и действует неведомыми средствами. Может, вирус какой-то на нас напустили и мы все больны? В кого стрелять, кого бить дубиной - да и дубина стала какой-то странной. Конечно, <с пеной у рта защищать тех>, кто поражен этим вирусом сильнее других, не следует, это уже осложнение болезни.
В общем, <перетерев> первые данные, основная масса сдвинулась к решению притаиться и понаблюдать, изучить противника и слегка подлечиться самим. Время пока есть, все мы вымрем еще не скоро. Похоже, часть молодежи подрастает, уже имея иммунитет. На них надежда.
Я лично так понимаю поведение нашего родного <быдла>. А героям, конечно, будут ставить памятники.

=
О ситуации в России и в мире
43. Возможен ли фундамент у нынешнего строя?
Любой строй обязан иметь свой фундамент. Основополагающую концепцию развития, если не на долгие годы, то хотя бы на обозримое будущее. Однако нынешний строй с его шараханьем из стороны в сторону не предполагает такого. Все <дыры> латаются на лету, по ходу корректируется и сама стратегия. Ничего устоявшегося, да еще и в движении не лучшего свойства: Выход из общего кризиса, диверсификация экономики, решение национального вопроса: всё это не будет решаться, если нет основ. Много говорят об идее которой под силу объединить народ, но и это так же - проявление фундамента. В России до 90-х годов такой фундамент был. Возможно ли создание(его, фундамента) в нынешних условиях без революционных преобразований? Возможен ли фундамент у нынешнего строя?

- Говорить, что в России уже возник <строй>, пока нельзя. Говорят <переходный период>. То, что мы видим - времянки, часто очень дорогие, но недолговечные. Так же и с фундаментом. Мы вовсе не вышли из зоны хаоса, и возникающие порядки нежизнеспособны - по разным причинам. В том, что не зарождаются проекты, способные соединить людей для конструктивных действий, виноваты не только создатели хаоса (разрушители и воры), но и все мы как культура. Этот мировоззренческий кризис и открыл дорогу создателям хаоса. Но этого не изменить каким-то чудесным словом или жестом, нужна работа, и фронт ее необъятен. В принципе, каждая задача по силам, удовлетворительный результат можно получить, но масштабы требуют массового участия. А сейчас - ну какого фундамента можно требовать от наших, скажем, министров. Они тыкаются в разные стороны, не имея ни языка, ни теории, ни измерительных инструментов - да еще с грузом либеральных утопий, которыми их напичкали Собчаки и Ясины.


О ситуации в России и в мире
44. Путь к истине

Здравствуйте, уважаемый Сергей Георгиевич! Меня зовут Максим. Мне 25 лет. Живу в г.Барнауле. Учусь на факультете экономики и менеджмента. Серьёзно увлекаюсь китайской философией (Конфуцианство, Китайская классическая "Книга Перемен (Идзин)), "Достаточно общей теорией управления" и др. Прочёл Вашу книгу "Манипуляция сознанием". "Демонтаж народа" в процессе чтения. Регулярно посещаю Ваш сайт и сайт газеты "Точка Ру". Читатель газеты. Сергей Георгиевич уже достаточно много написано и сказано о том, что наш народ обкрадывают, одурачивают и пускают"по-миру",что делается это целенаправленно и вполне осознано, что реально управляют страной, мягко говоря, не совсем те, кого с умным видом показывают с голубых экранов и что сознание Наших людей "дремлет" довольно крепко, находится под воздействием ложных приоритетов и ценностей находясь при этом в состоянии махровой шизофрении, а генофонд частично деградировал и продолжает деградировать и прочее-прочее. Поэтому я выступаю с вопросом-предложением-призывом. Давайте объединяться! Давайте ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО,ОРГАНИЗОВАННО и СОГЛАСОВАННО действовать в отношении"пробуждения"сознания Нашего народа. В одной из своих статей Вы писали, что Ваша деятельность направлена на то, чтобы хоть как-то ослабит влияние тех, кто осознано (или неосознанно) разрушает Россию. И как верно было замечено, Россия -это не страна, Россия - это цивилизация. Так давайте вместе не позволим разрушить Нашу цивилизацию, Нашу Великую Россию (возвращаясь к идее "Партии Цивилизационного типа"). Я встречаю много людей, которые относятся к моим идеям, мягко говоря, скептически. Но знаю людей, которые знают или догадываются о реальном положении дел в России и Мире: это и обычные честные "работяги", и довольно успешные предприниматели и довольно высокие чины в министерствах; но ничего не предпринимают по разным причинам. Одни - потому, что не знают как начать, вторые - знают, но боятся потерять погоны или бизнес, третьи - боятся наделать лишнего и прочее. Многие об этом рассуждают, но мало кто что-то делает. А может просто нужны люди, активная деятельность которых поможет другим осознать себя, как частям одной Великой Цивилизации, качественно иной по отношению и западной, и действовать на преодоление системного кризиса России и её Возрождение. Это не призыв к революции посредством "грубой силы" - это призыв к "эволюции" в умах. Поэтому давайте объединяться. Давайте согласованно и организованно действовать. Давайте помогать России.

- Конечно, давайте объединяться. Наш разговор тут - одна из форм объединения. Шаг небольшой, но необходимый и в нужном направлении. Правда, <согласованными> сразу не станем, общего проекта пока не сложилось, обо многом придется договариваться.
=

О ситуации в России и в мире
45.Гражданское общество
Возможно ли в России построение гражданского общества, или у России иной путь?

- Если понимать термин <гражданское общество> в точности, как его определяли западные философы, авторы этой концепции, то нет, никак его в России не построить - в России, какой мы ее знаем. Но если приспособить этот термин к нашим представлениям, то вполне можно. Да, уважаемые, мы тоже строим гражданское общество, но, извините, немножко по-другому, на свой лад. Это чтобы не ругаться. Но при этом надо хоть для себя точно описать, что мы имеем в виду и чего у нас не будет из их модели.
=

О ситуации в России и в мире
46 Куба
Как вы расценивает устойчивость общественной системы построенной на Кубе? Братья Кастро не вечные, а соблазны велики и источники соблазна рядом. Будет жалко, если кубинцы купятся "на зеркала и бусы".

- Если бы "на зеркала и бусы". А если на лекарства для детей? Блокада - вещь жестокая. Конечно, назад Куба уже не вернется, это уже совсем другой народ. На какое-то время Кубу поддержит подъем в Латинской Америке, но в целом идеологическое воздействие образа США сильно. Молодая смена <братьев Кастро> - это не Горбачев с Шеварднадзе, но все-таки это поколение, уже не знавшее тех бедствий, которые помнят старики. Признаки того сдвига, который произошел в нашей интеллигенции 70-80-х годов, там видны. Но и наш опыт они учитывают.
=

О ситуации в России и в мире
47 Центральный банк и государство
Уважаемый Сергей Георгиевич, существует точка зрения, согласно которой кредитно-финансовая система современной страны, возглавляемая центральным банком, является отдельной, независимой и неафишируемой ветвью власти. Насколько, на ваш взгляд, это соотвествует действительности? Отличаются ли отношения власть<->ЦБ в России от отношений, выстроенных в западных демократиях? Какие ключевые повороты на пути РИ->CCCР->РФ вы бы выделили с точки зрения взаимодействия ЦБ и власти?

- Простите, ничего не могу сказать. Это для меня - темный лес.
=

О ситуации в России и в мире
48 О политэлите РФ и её особенностях
1. В Интернете с некоторых пор обсуждается предположение о том, что во власти назревает <гражданская война> (<война кланов на уничтожение за перераспределение ресурсов>). Это может стать <горячей гражданской>. Сергей Георгиевич, какова вероятность подобного развития ситуации? Как скоро?
2. Как вы относитесь к попыткам реабилитации Власова и прочих <белых генералов> (или даже всего института власти закреплённой по праву крови?) Не является ли это признаком деградации-феодализации общества? Или это некий новый план элиты, пришедший на смену провалившегося <либерального проекта>? Нечто иное? 3. Как вы относитесь к этому странным термину <терроризм>? Ведь существуют ещё и диверсии, саботаж, шпионаж, спец. акции нерегулярных армий <партнёров> РФ и <пятой колонны>. Считаете ли термин <терроризм> адекватным?

- 1. Мне кажется, <войну кланов> очень трудно превратить в <войну граждан>, т.е. гражданскую войну. Это возможно только в клановом обществе, а таких у нас уже нет и на Кавказе. Кланы есть, но лишь для меньшинства они заменяют все остальные ценности. К тому же и кланы не заинтересованы в том, чтобы слишком расширять свою войну - она сметет в первую очередь элиты воюющих кланов. В общем, самоубийц в элите немного, и охрана за ними следит.
2. К попыткам реабилитации Власова и прочих <белых генералов> я отношусь как к выдумке очень глупых политтехнологов. Тут нет ни капли искренности, а лишь цинизм пройдох, неспособных придумать ничего более путного для своих заказчиков. Другое дело, если у них есть еще теневые заказчики, цель которых - стравить части нашего общества и общество с властью. Тут они кое-чего добьются, но тоже не решающих успехов. Думаю, что каких-то стратегических планов за этим не стоит, но поддержание постоянной нервозности в обществе - сравнительно дешевый способ его ослаблять. Это и делают.
3. Конечно, термин <терроризм> неадекватен, и это наши образованные политтехнологи знают. Но других власть не держит, поэтому (и ради политкорректности) наш политический язык засорен <новоязом> - ложными терминами. Полезно познакомиться с терминологией специалистов и по возможности ею пользоваться, привыкать. Язык СМИ вы не измените, но появление альтернативы меняет дело.
=

О ситуации в России и в мире
49 О странах СНГ
Сергей Георгиевич как вы думаете какие силы в нашей стране ещё остаются боле менее адекватными и организованными? Спрашиваю потому, что, как бывший военный летчик, знаю, что я и все мои друзья, живущие теперь в так называемых странах СНГ, очень активно общаясь, встречаясь, негативно относимся к развалу страны в 91 году, когда мы только стали лейтенантами. Через несколько лет некому и неначем будет защищать наши воздушные рубежи. Пока мы не примыкаем ни к каким политическим течениям, но... только потому что нет сейчас на небосклоне лидеров чьи взгляды бы мы разделяли. С Вашими работами и размышлениями к сожалению только начинаем знакомиться, как вы лично оцениваете идеи и деятельность генерала Петрова? Спасибо.

- Все наши силы сейчас в чем-то неадекватные, в чем-то неорганизованные. Но сейчас процессы распада и выздоровления пришли в неустойчивое равновесие. Какой-то резерв времени снова есть. Дальше многое зависит от всех нас. Уповать не появление <на небосклоне> каких-то гениальных лидеров не приходится. Появятся - хорошо, не появятся - надо самим делать. С генералом Петровым я встречался лет 14 назад. Мы не пересекаемся, т.к. я по другой части. Если Вы его доктриной заинтересовались, то полезно вникнуть и обдумать. Самое трудное - начать осваивать реальность, и это лучше делать с той теорией, которая привлекла. Она - трамплин.

Другое
50 Как выжить?
Что Вы посоветуете тем, кто на грани выживания - без денег, без работы, без жилья, возраст 50+(пенсии ещё нет), образование высшее?

- Советовать трудно, тут очень много личного. Общий подход - включиться в какую-то низовую сеть взаимопомощи, делать самому посильный вклад и опираться на других. Интеллигентам это труднее, но в общем горе многое можно перешагнуть, условности и предрассудки отодвинуть. Сейчас наш долг - выжить и помочь другим. Лучше быть с людьми, поискать через Интернет коммуны, которые собираются для совместного выживания.

Вопросы о книгах и других работах
51 Причины слома
Уважаемый Сергей Георгиевич, В "Советской цивилизации" Вами высказано такое соображение по поводу нежелания образованной молодежи трудиться на полях: "...многие из новых поколений молодежи не желали идти в поле потому, что боялись взглянуть правде в лицо - их тело не желало работать, делать усилия, радоваться усталости. Оно от этой усталости страдало. И это был признак какого-то угасания. Люди не хотели видеть, как что-то отмирает в их молодом теле..." Не могли бы Вы объяснить природу этого угасания? Спасибо.

- Боюсь, что не смогу этого объяснить. Возможно, радость от трудовой усталости появляется в детстве, когда приходилось трудиться вместе со взрослыми. В эти моменты возникала особенная любовь к тебе. Конрад Лоренц придавал большое значение физическому труду вместе с детьми и подростками. В 60-70-е годы всеобщее стремление оградить детей от физического труда, кажется, сильно им повредило. Хотя все делали это из лучших побуждений. Теперь с внуками надо исправлять.


Последний раз редактировалось: И.Т. (Вс Май 30, 2010 12:54 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

И.Т.

Сообщения : 94
Дата регистрации : 2010-05-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Вопросы и ответы С.Г.Кара-Мурзы cети городских порталов Липецка, Курска и др Empty Ответы С.Г.Кара-Мурзы с 52 по 59

Сообщение  И.Т. Вс Май 30, 2010 12:51 pm

О ситуации в России и в мире
52 Экономическое противодействие распаду
Какие экономические и организационные действия, по вашему мнению, могут и должны предпринять рядовые граждане России для предотвращения распада и деградации. В защите народа народ может расчитывать только на себя. Что, кроме разговоров, мы можем сделать.

- Во-первых, разговор разговору рознь. Если есть диалог и складывается <сеть>, то это уже основа самоорганизации. Но по сети должно передаваться знание, а его надо добывать. Для этого надо создавать <сгустки> познавательной деятельности. Их формы надо изобретать, учитывая опыт прошлого - тех общностей, которые подолгу жили <в катакомбах>, то есть, не вполне открыто, <на краю>. Это и ранние христиане, и русские под монголами, и староверы, и многие другие, иногда большинство народа (как испанские республиканцы во время франкизма). Такие сети нужны не только для учебной и изобретательской работы, но и для взаимопомощи - экономической и бытовой. Бывает, надо помочь чуть-чуть, и человек спасается.
Формы тоже надо изобретать, они с неба не падают. Эти сети в момент какого-то конфликта, когда надо заявить свою позицию, становятся средством мобилизации (и отступления). Могут даже стать основой новой политической организации. У нас треть людей - с высшим образованием. Это огромный интеллектуальный ресурс для такой работы. Он пока в <дремлющем> состоянии, надо его тормошить.

=
О ситуации в России и в мире
53 Деметаж русских на Украине
Уважаемый Сергей Георгиевич! Несмотря на то, что в последнее время, в риторике официальных лиц РФ как светских, так и религиозных всё чаще звучат призывы налаживать связи с русской диаспорой за рубежом, присутствия Родины русские больше чувствовать не стали. Особенно отчётливо это видно Украине. После демонтажа советского народа в начале 90-ых, после событий 2004 года начался и, к сожалению, не безуспешно демонтаж русского народа в Украине. Мировоззрение жителя исконно русских земель Украины таким образом было сломлено дважды. Но даже через 20 лет после объединения Германии остаются огромные мировоззренческие различия между восточными и западными немцами. Будущее России не мыслимо без восстановления России в её естественных границах, а будущее русских возможно только в России. Каким образом может быть "оздоровлено" мировоззрение русских, монтирован русский народ на Украине заново? Заранее спасибо за ответ.

- Быстрого изменения ситуации ожидать нельзя, постсоветские республики - расчлененные части побежденного государства. Все они <под колпаком>. Надо уметь выживать и восстанавливать свое мировоззрение и свои связи в таких условиях. Многие народы через это прошли и даже закалились. Ожидать, что в этой самоорганизации сильно помогут государственные структуры и <олигархи>, не приходится, но что-то у них негласно получить можно.
В общем, надо трезво оценить обстановку, и из нее вырабатывать доктрину и тактические приемы - чем разнообразнее, тем лучше. Для начала надо побудить историков, философов и писателей описать в доступной форме известные способы такой жизни и национального сопротивления.
=

О ситуации в России и в мире
54 Демография
Сергей Георгиевич, моё почтение. В своих книгах Вы предрекаете России очередную социальную катастрофу, основывая свои выводы на политическом, экономическом, техническом (коммунальном) и моральном состоянии общества. Не кажется ли Вам, что (как специалист, в том числе, и по статистике) в своих работах Вы уделяете недостаточное внимание демографии. Эта область знаний - не Ваш "конёк", или происходящее с нашим народом в демографическом плане не представляется Вам КАТАСТРОФОЙ? Вопрос вдогонку: как Вы относитесь к абортам? С уважением - Игорь Березин, Кохтла-Ярве, Эстония.

- В работе я уделяю большое внимание демографии, а в текстах - немного места (тексты - <кончик> работы). Проблема сложная и болезненная, но обыденное сознание требует простых ответов, и пока что писать на эти темы для широкого читателя время не пришло - реальность отвергается. Если коротко, то нынешний демографический провал - следствие глубокого мировоззренческого кризиса. Это явление переплетено с отказом от советского строя, они родственны. Но потом усилено культурной травмой 90-х годов.
Если честно, то оба эти отказа (от детей и от СССР) - еще не катастрофа. Это болезнь, которую мы, скорее всего, преодолеем. Хотя гарантии, конечно, нет. Я говорю о целом, о народах. В личном плане мы переживаем массовую трагедию. Она может нас поднять или разрушить. Новые поколения не так ушиблены, им только надо суметь передать наш опыт.
К абортам я отношусь плохо, но личное отношение тут мало что решает. Они - следствие большого сдвига в культуре и сознании. Число их уменьшается - люди переходят к другим способам, предотвращают нежелательную беременность без разрушения зародыша. Но эту свободу отнять уже не удастся. Надо идти вперед и так устраивать жизнь, чтобы люди хотели иметь больше детей - и помогать им в этом трудном деле.
=

О ситуации в России и в мире
55 Русское мировоззрение
Уважаемый Сергей Георгиевич! Является ли, по вашему разумению, откровенный антисоветизм некоторых священников, признаком внеисторичности их мышления, связанной с умственной деградацией и нравственным их разложением. Ведь я задавал такой вопрос рьяным ученикам подобных "батюшек" и не получал ответа, а именно: кто более достоин Царствия Небесного - Зоя Космодемьянская и Александр Матросов, осмысленно пожертвовавшие собой ради нас, при этом даже не надеясь на награду безсмертия или тот, кто твёрдо убеждён в бытие загробной жизни, жертвуя собой (ради других-не за Христа)? Лично я, например, считаю, что строители советского строя по сути своей мотивации причастны святости. Значит антисоветизм, как духовное явление гнусен! Но как, однако, быть с клерикальным антисоветизмом???

- Внеисторичность мышления (и ряд других видов его ограниченности) вовсе не обязательно связаны <с умственной деградацией и нравственным разложением>. Многие гениальные люди отличались фанатизмом и узостью взглядов, а уж высоконравственные - сплошь и рядом. Хотя, конечно, узость мышления и глупость или безнравственность тоже легко сочетаются. Вы верно сказали о <некоторых> священниках. Дело тут не в религии, хотя она по определению задает жесткие рамки мышлению, иначе нельзя.
В проблеме <клерикального антисоветизма> я вижу два разных <среза>. Главный - деликатное положение РПЦ, которую уже в годы перестройки втянули в политику. Власть сделала из нее один из главных устоев постсоветской идеологии. Трудно сказать, могли или не могли иерархи Церкви отказаться от этого предложения светской власти (и от сопутствующих соблазнов).
Думаю, мы очень нескоро узнаем, как было достигнуто это соглашение. На мой взгляд, Церковь тут заплатила непомерную цену. От общества потребуются большие усилия, чтобы издержки <клерикального антисоветизма> не были перенесены на православие, как нечто подобное произошло в начале ХХ века. Трудно защищать Церковь в такой ситуации, а надо. А власть за такой урон несет большую историческую вину. Она не должна была возлагать на Церковь функции ведомства антисоветской пропаганды, ценность православия для народа несопоставима с этой конъюнктурной задачей. Патриотическая власть должна была бы даже удерживать антисоветскую часть клира от использования амвона для политического самовыражения. Ну, власть - какая есть.
Второй срез - конформизм и <бытовой антисоветизм> части священников. В нем нет ничего удивительного, такова очень большая часть нашего общества, которая на более глубоких уровнях сознания вовсе не является антисоветской. Принято ругать большевиков - и ругают. Не могут же люди в своем тяжелом быту плыть против течения. Но они ругают символическую надстройку советского строя, а сам строй не трогают. Я даже не исключаю, что эти люди, не слишком задумываясь, больше привержены главным смыслам советского строя, чем те, кто сильно задумался. Да и особенно рьяный антисоветизм вряд ли гнездится в этих священниках - посмотрите на него в интеллектуальной элите.

=
О ситуации в России и в мире
56 Выход из цивилизационного кризиса России (СССР)
Как видит Сергей Георгиевич новый проект движения по большому цивилизационному пути для России в гипотетических утверждениях сейчас?

- Использовать все возможности оппонирования власти в ее цивилизационных установках и в таком диалоге <снизу> вырабатывать и свои более четкие установки. Не дожидаясь сдвига власти в ее самосознании, в <низовом> разговоре научиться видеть цивилизационную компоненту во всех социальных и политических проблемах, о которых мы постоянно думаем и говорим. Не может быть <нового проекта движения по большому цивилизационному пути>, пока мы в массе своей не осознаем себя как носителей особой цивилизации. Сейчас такого ясного самосознания нет, оно ушло куда-то вглубь.
=
Другое
57 Алкоголь
Как Вы считаете, какой должна быть политика государства в отношении производства и потребления алкоголя в стране (как сейчас, сухой закон, какие-либо ограничения)?
- Хотя бы ввести госмонополию на производство.

=
Другое
58 Направление деятельности научно-технических специалистов на благо России
Здравствуйте Сергей Георгиевич! Спасибо Вам за Ваши работы. В каком направлении, на Ваш взгляд, необходимо осуществлять свою публицистическую и общественную деятельность, связанную с основной деятельностью, научно-техническому специалисту, чтобы принести пользу Отечеству? Вопрос возник в связи с тем, что политологией заниматься не позволяет основная работа, которая требует полной отдачи. С уважением, Сергей
- Если есть вкус и время, надо восстанавливать подключение широкой публики к рациональности научного типа. За двадцать лет общество погрузилось в невежество относительно науки и техники. Это - очень большая угроза. Надо заполнять СМИ и Интернет потоком рациональных рассуждений и рассказами о мире и его познании. Надо искать новы формы, стили, жанры.
Сейчас масштабы такой работы просто ничтожны в сравнении с 50-60-ми годами. А без нее ситуация не изменится. Сокращается и сфера общественного сознания - мало-мальски сложные сообщения просто не воспринимаются. Россия в этом смысле откатилась далеко назад от уровня русского рабочего начала ХХ века. Причина - в наведенном антиинтеллектуализме. Это - война, а сопротивления мы не оказываем.

=
О ситуации в России и в мире
59 Душа и Россия
Сергей Георгиевич, как вы думаете, когда всем нам станет настолько плохо, противно и невыносимо, чтобы захотелось жить хорошо, гордо и смело? Хотелось бы услышать безэмоциональный, сухой, но откровенный ответ. Спасибо.
- Есть опасение, что сильные мира сего применяют к нам древнее изобретение - делают жизнь такой противной, что отшибают желание <жить хорошо, гордо и смело>. Посмотрите на бездомных, их <сверху> изучают как оптимальное состояние <стабильного общества>. Оказывается, <Чем хуже, тем хуже!> По этому пути идти нельзя.

И.Т.

Сообщения : 94
Дата регистрации : 2010-05-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Вопросы и ответы С.Г.Кара-Мурзы cети городских порталов Липецка, Курска и др Empty Ответы С.Г. Кара-Мурзы на вопросы читателей с 60 по 72

Сообщение  И.Т. Вс Май 30, 2010 12:57 pm

Сеть городских порталов vOrle.ru, vTule.ru, GorodLip.ru, vVoronezhe.ru, vKurske.com, vBelgorode.com, vBryanske.com провели в декабре 2009 г.
Интернет-конференцию с Сергеем Георгиевичем Кара-Мурзой.
Ответы С.Г. Кара-Мурзы на вопросы читателей сайтов Центральной России в ходе этой конференции можно прочитать также по адресу: http://gorodlip.ru/online/l122-p1/

О ситуации в России и в мире
60 Экономика
Не кажется ли вам, что экономическая политика государства направлена на одно - "Россия-сырьевой придаток". Почему в настоящее время "не рентабельно" заниматься сельским хозяйством у нас в стране?
- Мне «кажется, что экономическая политика государства направлена на одно» - наиболее выгодным образом при наименьших усилиях утилизировать доставшееся от СССР наследство. А значит, и «придатком» Россия не станет – для этого надо работать (например, вести геологоразведку). Наследство – это разведанные и обустроенные в советское время месторождения.
«Нерентабельно» стало потому, что теперь сельское хозяйство служит не цели жизнеобеспечения страны, а цели извлечения дохода собственниками. Им выгоднее закупать продовольствие (кроме зерна) за границей. Население, в общем, приняло смену цели сельского хозяйства (т.е. смену общественного строя) – и вот результат.

=
О ситуации в России и в мире
61 СССР
Когда мы вернёмся в Советский Союз? Что делать для СССР-2? Можно ли сделать закон о выборах не дышлом? Хотелось бы, чтобы вы написали книгу о хорошем законе о выборах. Это, думаю, главное для победы социализма. Я ставлю знак тождества между хорошим законом о выборах и стабильностью социалистического общества. Что будет раньше: СССР-2 или самоуничтожение потребительского общества (вариант: хаос и уничтожение большей части человечества)?

- Сила закона не слишком велика, она определяется господствующими в обществе моральными принципами. «Мы вернёмся в Советский Союз» только когда в обществе будет реальный перевес сил у тех, кто этого хочет. А пока люди кряхтят, но соглашаются с нынешним порядком, он и будет продолжаться. Кстати, Вы верно определили – вплоть до «уничтожения большей части человечества». Потому что выходит так, что раньше вымирают те, кто соглашается с бесчеловечным порядком. А те, кто не соглашается и хотя бы организуется для взаимопомощи, незаметно набирают силу. И при определенном уровне вымирания или ослабления соглашателей достигается необходимый перевес сил. Так когда-то Рим стал христианским, а Россия – советской.
=

О ситуации в России и в мире
62 Харизма лидера
Можете ли Вы предположить, возможно ли в современной России вновь появление активного борца за идею освобождения, за возвращение народной власти? каким мог бы он быть? согласны ли Вы, что без появления подобного человека Русь обречена на окончательную гибель? как Вы считаете, с какими новыми трудностями, вызовами времени, столкнулся бы такой лидер в наше время, по сравнению с трудностями героев прошлых лет?

- «Вновь появление активного борца» возможно, но не «в современной России», а чуть позже – уже в поколениях, которые не контужены перестройкой. «Каким мог бы он быть?», мы не знаем, иначе его оппоненты удушили бы его в колыбели. Его узнают сначала «апостолы».
Я не согласен, что «без появления подобного человека Русь обречена на окончательную гибель». При нашем уровне развития «добьемся мы освобожденья своею собственной рукой» - если, конечно, захотим. «Новые трудности и вызовы времени» - сложность и хрупкость современного городского общества. Раньше, в аграрной цивилизации, у таких «активных борцов» было большое пространство для маневра – деревня обладала большой автономностью, а горожан было мало и они, хоть и с трудностями, могли прокормиться от деревни. Теперь любое сильное нарушение порядка грозит гибелью большой массы людей. Значит, методы борьбы должны быть совсем другими, и их надо изобретать. Борьба за сознание сложнее, чем стрельба из винтовки, даже с оптическим прицелом.
=

О ситуации в России и в мире
63 Крым
Сергей Георгиевич, Ваше мнение по возвращению полуострова и Города Русской Славы Севастополя, в состав России и возможные дальнейшие события.
- Мое мнение, что это было бы неплохо. Но, боюсь, что он вернется уже вместе с Украиной (или, что то же самое, Российская Федерация вернется к нему и Украине). Вообще, постсоветское (и даже шире) пространство еще не застыло, движение полуостровов и материков только началось.


О ситуации в России и в мире
64 О формировании Гражданского общества в России
Как Вы отнесетесь предложению выдвинуть М.И.Веллера в общественную палату РФ и сразу на роль ее ПРЕДСЕДАТЕЛЯ?

- Никак не отношусь. Только странно, почему именно в Общественную палату РФ? Мало, что ли, других мест, получше?
=

Вопросы о книгах и других работах
65 Учебник истории для школы
Добрый день, уважаемый Сергей Георгиевич! На проходившей этим летом в Москве книжной ярмарке, на презентации Вашей новой книги, Вы сказали о том, что пишите учебник истории для школы. Как обстоят дела с этой работой, когда наши дети получат этот учебник? С уважением, Наталья
- Зачищаю хвосты служебных дел и начинаю. Если все будет в порядке, к осени будет готово, только это учебник не истории, а обществоведения. Очень хочется поскорее начать, наконец-то для души.
=

О ситуации в России и в мире
66 Диалог мировых сил
Несмотря ни на что, русская философия имеет ряд общих черт, выгодно отличающих её от Западной и Восточной. Например, убеждённость в обретаемости Высшего Идеала бытия. Или - в его обретаемости через Соборность. В связи с этим полезно было бы вообразить Диалог культур - и перейти далее к Диалогу мировых сил (предлагается: либерализма, социализма и русского космизма) Лукашенко - Шварценеггер; Достоевский - Бжезинский; Фёдоров - Ницше; Кара-Мурза - Печчеи... Не возьмётесь ли за такие темы в своём творчестве? Не предложите ли их своим форумчанам?

- Строго говоря, так и задумывался форум, и поначалу вроде бы удавалось. Но, оказалось, что противоречия глубже и, главное, они злободневны. И поэтому с каждым витком позиции расходились – прямо как у Достоевского с Бжезинским. Возникала вражда, и диалог превращался в бой. Но, думаю, следующая когорта «участников диалога» что-то извлекала из прежнего опыта и могла продвинуться дальше.

О ситуации в России и в мире
67. Еще раз про молодежь.
Сергей Георгиевич, сейчас у большей части молодежи существует такая некая "заслонка" на обдумывание чего-либо, что выходит за рамки их интересов, их быта (я уже не говорю о таких вещах, как будущее страны). То есть они намеренно не хотят думать о таких вещах, хотят, чтобы жизнь была проще. Скажите, вот изучая опыты предыдущих кризисов, например, начала XX века, есть ли какой-то опыт в "пробивании" этой заслонки в интересах молодежи? Можно ли их чем-то расшевелить?

- Мне кажется, все кризисы очень разные. И поколения очень разные. Правда, есть (а раньше была еще сильнее) близость через поколение. Раньше, у крестьян старики воспитывали детей. Насколько я воспринял от деда и матери (и ее братьев), в начале ХХ века положение было другое. Во-первых, был общий подъем и ожидание. И молодежь вела общество – рано взрослела, училась, витала в высших сферах. Это в простонародье. Война и победа тоже дали общий импульс. Первый срыв отношений между поколениями, думаю, произошел в 70-е годы. Школьники и подростки уже мыслили иначе, странно. Говорить на общие темы с взрослыми стали мало, отмалчивались. В общем, и культура стала с подтекстом – фильмы, КВН, барды. Думали о «будущем страны», но как-то скептически.
Гуманитарной культуры нам не хватало, как-то это взаимонепонимание преодолеть. По себе скажу, что взрослые замкнулись в себе, казалось обидным объяснять подросткам то, что и так должны знать. Сейчас видно, что обида была обоюдной, но это уже дело прошлое. Сейчас со студентами и даже с детьми начальной школы легче говорить, чем с 30-40-летними. Мы как будто их предали.
Сейчас молодежь «закрылась». Я думаю, правильно сделала, ее обязанность – пережить этот кризис, не дать себя контузить. Если бы она приняла все близко к сердцу, то вообще вся сломалась бы. И так потери велики. Сейчас надо начинать разговор, но без того надрыва, которого нельзя было избежать в 90-е годы и еще лет 5-6 по инерции. Если говорить спокойно, то «заслонка» приоткрывается. Хотя надеяться нельзя, что нам будут «внимать, затаив дыхание». Мы можем передать ценный опыт поражения и анализа, но похвалиться нечем. В главном провалились.
=
О ситуации в России и в мире
68. Контроль над интернетом
Уважаемый Сергей Георгиевич, как вы относитесь к тому, что в передачах по ТВ стали появляться дискуссии о необходимости ввести контроль в интернете. Озвучено, что технически это можно осуществить примерно через 7 лет.
- Озвучить легко, но этот канал, думаю закрыть будет трудно, много чего еще изобретут. Другое дело, что потоки сознания можно будет надежно изучать, а уже потом и более эффективно влиять на него. Но ведь и контролеры будут в том же потоке вариться. Но главное – что там контролировать? Какого-то духовного взлета или инакомыслия интернет сам по себе не создал. Возможно, информационные технологии их даже придушили. Мы уже 15 лет живем с интернетом в полную меру – что мы туда необычного запустили? Мне кажется, проблема не в технологии, а во временном снижении общего тонуса мысли. Вот когда она начнет бурлить, неизвестно, что с интернетом сделают. Наверное, возникнут какие-то автономные сети.
=

О ситуации в России и в мире
69.Ещё раз о кризисе
Уважаемый Сергей Георгиевич! Я большой поклонник Вашего творчества. Особенно потрясает книга "Манипуляция сознанием" (перечитывал раз 5). И все же вопрос не об этом. За последний год самым частым по употреблению словосочетанием в СМИ стал "мировой финансовый кризис". А ведь по сути ни телевидение, ни печатная пресса так и не сказали об ИСТИННЫХ причинах этого поистине очень болезненного явления. Думаю что многие россияне интуитивно чувствуют, что виновата именно либерально-рыночная система, которую так нахваливали и продолжают нахваливать наши горе-реформаторы... Очень хочется продолжить свою мысль, но для меня важно узнать Ваше мнение. Заранее спасибо. С огромным уважением, Сергей Васильев.

- Надо бы интуицию дополнить знанием. Если обратиться к истории «либерально-рыночной системы», то многие мыслители предупреждали, что она и не может обходиться без таких кризисов. Можно ли сказать, что она «виновата»? Такая уж она есть. Ей периодически надо прокалывать пузырь «дутых» денег, при этой болезненной операции страдает и реальная экономика. К тому же они сбрасывают кризис в слабые зоны. Зная это, надо бы строить защиты для своих систем, а в 90-е годы, наоборот, все защиты ликвидировали. Говорить об этом особого смысла нет. Наша верхушка уже встроилась в мировую, совета у нас не спросят, а досконально изучить сложную механику мировой финансовой системы – надо всю жизнь на это положить. Но из тех, кто изучит, мало кто будет заботиться о благе населения. Нам легче перетянуть на свою сторону государство, чем банкиров.
=

О ситуации в России и в мире
70 Ларуш
Что вы думаете об идеях Линдона Ларуша?

- Думаю, имеет смысл следить за ними и учитывать. Я, впрочем, не специалист, но сильно углубляться в эти идеи я бы не стал. Надо шире брать. Это как в религии ереси – вещь интересная, но в меру.

О ситуации в России и в мире
71 Украина
Уважаемый Сергей Георгиевич Я благодарен Вам за Ваш труд – это настоящее вправление «вывихнутых» мозгов, проявление настоящей солидарности с Вашими читателями и всем нашим Народом. Многие жители Украины в настоящее время столкнулись с проблемой своей цивилизационной идентичности (зачастую и не осознавая её). Действующие местные политики и заезжие из России «борцы» за права соотечественников делают упор на языковом различии (украинский-русский языки). Зачастую в декларируемых заявлениях этих политиков просматривается такая линия – все «русскоязычные» являются сторонниками союза с Россией (что в массах отождествляется с приверженностью традиционным ценностям), а «украиноязычные» - за союз с Америкой-Европой (Европейский выбор, Евроатлантическая интеграция и проч.). Хотя более абсурдной позиции сложно себе и представить. Она по сути оправдывает разрушение сложившейся «советсткой (восточной) украинской идентичности», легитимизируя как единственно возможную «галицийскую (западную) украинскую идентичность», круто замешанную на русофобии и европоцентризме. В свою очередь, восточноукраинские олигархи – «русскоязычные» - никакого духовного родства с населением Юга/Востока не имеют, эксплуатируя через карманные партии оставшиеся «советскоцивилизационные» мировоззренческие устои. Учитывая вышеизложенное, остро ощущается нехватка общеупотребимой терминологии, которая бы ёмко и коротко могла определить еще существующую мировоззренческую общность людей - русских и украинцев на уровне «свой/чужой» (т.е. идентифицировать принадлежность к одной «традиционной», солидарной цивилизации). Вопрос из области маркетинга – каким словом или словосочетанием на Ваш взгляд целесообразнее было бы описывать такую общность для консолидации людей вне пределов РФ (Русский мир? Русская цивилизация? Святая Русь?). Можно ли для названия такой общности обойтись без упоминания названия базовой нации – «русских», для того что бы подчеркнуть наднациональную основу для объединения (например, «Православная цивилизация»?).

- Из того, что Вы перечислили, я бы выбрал «Православная цивилизация». Смысл тут намного шире религиозного. В нем – историческая судьба, память, границы «своей» духовной территории.
Мы переживаем период «кипящего» национального самосознания. В это время лучше не подливать масла в огонь. Схлынет – и диалог станет шире и продуктивнее. Вообще, разделять по языку – совсем недопустимо. Это следствие нашего невежества в вопросах этничности. Тем более языки родственные. Это очень большой провал, что так пошло дело на Украине.
Даже расхождение с «галицийской украинской идентичностью» трудно оправдать. Ну и что такого – русофобия. У нас и среди русских полно русофобов. Ведь эту их идентичность так и конструировали, большие средства в это вложили. Это же нельзя принимать, как данность. Эдак всякая сволочь будет наши народы стравливать, а мы должны это принимать как откровение свыше? Эта русофобия - дело идеологической машины, а не природная сущность. Англичане бы так никогда не поступили – они воевали с шотландцами, вплоть до геноцида (были планы казнить всех женщин детородного возраста), а потом одумались и стали интегрировать, не торопясь. И соединились в нацию.
Наша общая смута длится всего двадцать лет, это по историческим меркам один миг. Надо через него пройти, не дав обрубить связи, которые могут прорастать друг в друга. Ясно, что вместе мы – «критическая масса», очень большая сила и потенциал. Отдельно – ни одна часть не дотягивает. Глупо лишаться выгод большой системы.
=

О ситуации в России и в мире
72 О российской глубинке
В ответе на вопрос Дениса Г из Владимира о правоте протеста родителей учеников "неперспективных" школ, Вы говорите: "Есть такой замысел - сделать всю русскую деревню "неперспективной". Как Вы считаете, какова цель этого замысла?

- Есть соблазн считать этот замысел сатанинским – подрезать несколько важных корней нашей цивилизации и России как страны. Можно подойти рационально и показать, что эта доктрина основана на ряде фундаментальных ошибок. Второй подход требует труда и не производит на публику большого впечатления. Но если есть время, я бы посоветовал последовать общему правилу: не предполагать злого умысла там, где дело можно объяснить глупостью (ошибкой). Намекнуть на сатанинский замысел никогда не поздно.
Я вижу шанс разумного подхода так. Надо требовать общественного диалога, навязать власти переговоры. Это непросто, но можно – если потрудиться. Интернет, письма Путину и Медведеву, поиск авторитетных ходатаев, депутаты. Просим переговоры, без обвинений и условий! Если нет, то поток манифестов уже с обвинениями – в отказе от диалога и очевидных ошибках (или, не исключено, в коррупционных намерениях).
К диалогу надо готовиться. Надо потребовать структурно-функционального анализа всей системы поселений в России. Каждая «ниша» - деревня, село, поселок, малый город, средний город и большой город – выполняет в организме России свои функции. Даже если бы малые деревни были экономически затратными (а это – временное следствие реформ), то их следовало бы «оплачивать» за выполнение ряда важных функций. Если их не будет, России это обойдется гораздо дороже – она будет болеть. Если коротко, сеть малых деревень «держит» территорию, очеловечивает пространство. И много других неявных задач решает. Но все это надо готовить, в двух словах не скажешь.
Беда в том, что власть как будто отупела, она не понимает самых простых вещей, гораздо более очевидных, чем полезность малых деревень. Попробуйте понять, зачем удушают науку? Затраты на нее очень небольшие, без нее России вообще не встать. Нет, закусили удила, и даже вопроса невозможно задать: зачем?

И.Т.

Сообщения : 94
Дата регистрации : 2010-05-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Вопросы и ответы С.Г.Кара-Мурзы cети городских порталов Липецка, Курска и др Empty Ответы С.Г. Кара-Мурзы на вопросы читателей с 73 по 81

Сообщение  И.Т. Вс Май 30, 2010 12:59 pm

Сеть городских порталов vOrle.ru, vTule.ru, GorodLip.ru, vVoronezhe.ru, vKurske.com, vBelgorode.com, vBryanske.com провели в декабре 2009 г. Интернет-конференцию с Сергеем Георгиевичем Кара-Мурзой.
Ответы С.Г. Кара-Мурзы на вопросы читателей сайтов Центральной России в ходе этой конференции можно прочитать также по адресу: http://gorodlip.ru/online/l122-p1/

О ситуации в России и в мире
73 Не будет ли завтра - поздно?
Уважаемый Сергей Георгиевич! После циничного фарса под названием "диалог Путина с народом" - и учитывая тот факт, что интернет у нас имеют 30 % населения, а как минимум, каждый ещё делится информацией с двумя - не думаете ли Вы, что точка кипения уже настала? Я вижу везде один и тот же вопрос у людей - что делать, потому что - кто виноват - все уже поняли , во многом благодаря Вашим книгам. http://newsland.ru/News/Detail/id/439543/
Здесь написан страшный прогноз, так что же делать народу ?!

- "Диалог Путина с народом" – ритуал, который на фоне всего прочего не должен вызывать никаких эмоций. То же самое – у президентов США, и то же самое было бы у Брежнева, если бы учредили в СССР такое шоу. «Страшный прогноз» - тоже спектакль, другого типа. Зря вы их читаете. Какую полезную для практики мысль Вы оттуда получили? Что значит «Не будет ли завтра - поздно?» То, что перечислено в прогнозе – фантазии, для которых трудно найти смысл. Кому нужны все эти странные действия, кто их заказчик? Зачем в России устраивать такую бучу, когда и так все идет, как надо «хозяевам мира»? Чтобы посадить президентом Касьянова? Какая «точка кипения уже настала»? Для нас хуже как раз то, что мы «кипим», вместо того, чтобы вырабатывать и обсуждать практически выполнимый проект, который рано или поздно потребуется.
=
Другое
74 Кургинян о Бахтине-Кожинове
Уважаемый Сергей Георгиевич! Зачем, по-Вашему, "левый" Кургинян в такой резкой форме "напал" на фигуру В. Кожинова, знаковую для целого слоя людей, часто также позиционирующих себя "левыми"?

- Не знаю. Я сам удивлен до глубины души. Очень странный шаг. И дело даже не в левых и правых, а вообще.
=
О ситуации в России и в мире
75 Кумиры российской интеллигенции
Средства массовой информации постоянно навязывают инфомацию, что кумирами российской интеллигенции являются: Сахаров, Гумилёв, Солженицин. Выражаются восторги передачами Познера и Малахова. Действительно ли, как Вы думаете, большая часть российской культурной элиты очень высоко их оценивает?

- Я думаю, эта часть гораздо больше, чем мы предполагаем, но она гораздо меньше, чем они пытаются представить. Много их потому, что люди стараются плыть в господствующем потоке – не хочется тратить силы, грести против течения, это не главное в их жизни. В элите тем более плевать против ветра глупо. Тут же выставят за дверь. Основная масса – конформисты, к тому же они действительно не любят советский строй, по многим причинам.
Наконец, очень большая часть «российской культурной элиты» - люди недалекие. Такова уж их профессия, они не должны напрягать свой мозг, это им помешает лицедействовать. Пусть уж лучше они оттачивают свое мастерство как скрипачи или киноактеры. Мы сами виноваты – требуем от них того, чего они не обещали и не могут дать.
Вообще, идущая из ХIХ века зацикленность на интеллигенции сильно нам повредила. Это во многом слабая, наивная и недалекая социальная группа, сконцентрированная на своих узких интеллектуальных задачах, но при этом впадающая в морализаторство. Ее надо любить и беречь, но не верить ей в вопросах, в которых она не смыслит. Как жалко Сахарова, ведь ему этим жизнь загубили. Он был замечательным ученым и добрым человеком, а на него напялили колпак народного трибуна.

==
О ситуации в России и в мире
76 Не деградируют ли славяне в Украине?
Большинство народов "пристраивают" своих. Для русских это не характерно. Наибольшей возможностью выживания сегодня обладают евреи - при сокращениях и устройстве на работу они обращают внимание на национальность, а не на профессиональные качества. И следует учесть, что у нас в Украине большая часть предприятий у евреев. Как же славяне (и, в частности, русские) смогут не деградировать в создавшейся ситуации? На телевидении - евреи, в образовании - евреи, и т.д. А менталитет у них немного отличается. Им всё равно, что на телевидение попали маты. Еврейский юмор (под Запад)- примитивен.

- Тут пример с евреями работает против вашего тезиса. Ведь евреи много веков были в Европе дискриминированы, не допускались во многие сферы, изгонялись. Однако ухитрились не только сохраниться, но и подняться на господствующие позиции. По Вашим словам, «смогли не деградировать в создавшейся ситуации». Во многом именно благодаря сильной взаимной поддержке внутри их общин. Славянам надо не плакаться, а подумать, какие у них есть ресурсы, чтобы не деградировать и вернуть утраченное. Да и не они ли сами устроили «создавшуюся ситуацию»? Надо анализировать свои собственные ошибки и поражения.
=
О ситуации в России и в мире
77 Когда и как закончится кризис элит или кризис всего народа?
Сейчас мафиозными псевдолитами активно проводится фашизация, распространяется мракобесие, интенсивно насаждается аморальность, маргинализация всех аспектов жизни, проиходит глумление над историей. Россия идет по украинскому пути и уже обгоняет ее в этом плане. Как долго все это может продолжаться? Ведь российское общество уже лишено самых основ своего существования. Разобщение различных групп достигло такой степени, что вместе эти люди уже не составляют единого народа. Вместе их ничего не держит. Даже страх перед развалом страны. Сейчас происходит фактически превращение кавказа в чужеродный протекторат, ликвидация всех мыслимых экономических, политических и оборонных ресурсов страны. Все это сопровождается массированой низкопробной шумихой в сми. Есть у России еще время или рубеж 2012-2015 годов станет началом окончательной и бесповоротной ликвидации самого государства и народа? Ведь все для этого уже готово...

- Вы произнесли яркую речь, все вопросы в ней риторические и ответа не требуют. Такие речи мы и произносим уже двадцать лет, лежа на печи. Да нас только ленивый не оберет. Мы и пальцем не пошевелим, чтобы защититься. Этак кризис не кончится, пока мы сами не кончимся.
=
Другое
78 о советской семье
Уважаемый Сергей Георгиевич! К сожалению не читал всех Ваших книг, поэтому задам вопрос, который Вы возможно уже обсуждали в одной из своих работ. Какие в советское время были представления о семье, деторождении. Я недавно натолкнулся в интернете на информацию, которая меня прямо-таки шокировала,- будто каждая советская женщина за жизнь делала чуть ли не по четыре аборта. Но ведь тогда получается, что дела с этим обстояли тогда еще хуже, чем сейчас, когда и так рождаемость катастрофически низкая и полно ужасов, мягко говоря, не способствующих воспроизводству населения. Я в этом году учусь на Тайване, поэтому и спросить из старшего поколения некого. Спасибо.

- Советское время было, по нынешним меркам, очень длинное. В каждый период «представления о семье, деторождении» менялись, причем на первых порах в острой политической борьбе. К концу 20-х годов восстановились традиционные «крестьянские» представления, они были узаконены. С 60-х годов шла быстрая урбанизация, тип семьи в городе менялся, менялись и взгляды, и образ жизни. Детей стало меньше, но и смертность их резко сократилась.
Насчет абортов, вы бы подумали сами. Может ли «каждая советская женщина» делать по четыре аборта? Ведь такие вещи не распределяются равномерно – одна восемь сделает, а другая ни одного. Тайных абортов тогда не делали, из мед. статистики видно, сколько было абортов – в среднем за детородный возраст в 80-е годы делалось по 3,4 аборта.
Но что из этого следует? Тут дело в принципе. Если аборт законно и морально принят и стал привычной медицинской операцией, то большой разницы нет – один или три. Дети рождались, и прирост населения был стабильным, причем в семье. Сейчас, например, число абортов резко сократилось – новые средства. Но детей рождается намного меньше, и треть их – вне брака. Это – глубокий кризис и семьи, и деторождения. На советское время не похоже, это особый период.
=
Другое
79 Интернет-форум как зеркало общества
Уважаемый Сергей Георгиевич! Что Вы можете сказать о том агрессивном разномыслии, которое наблюдается на интернет-форуме, организованном ряд лет назад Вашими единомышленниками? Поражает антагонизм позиций и практическое отсутствие сплочённых по взглядам групп участников. Каковы в этом свете перспективы для общества в целом?

- Люди сплачиваются, когда «перетрут» главные темы, определятся и договорятся. Этот процесс требует времени, и хорошо, что возникли форумы, где можно высказать разные мнения. Каждый их обдумывает. Это разномыслие на нашем форуме агрессивно «в меру». Когда кто-то меру нарушает, его мягко вводят в норму. Сплоченные группы как раз складываются, но не на платформе фанатизма. Я думаю, так же идет дело и в обществе. Хочется, чтобы шло поскорее, но нет волшебного кнута – подстегнуть созревание сознания. И нет таких мудрецов, которые «давно уже всё знали». Все учимся.
=
О ситуации в России и в мире
80 Ответственность главы государства
Уважаемый Сергей Георгиевич, в своих книгах вы несколько раз раскрывали проблему ответственности главы государства перед гражданами и самим государством. Не могли бы прокомментировать недавнее высказывание президента России о сталинском режиме: "Я убежден, – говорит президент, – что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни".

- Думаю, что это высказывание долго готовилось и обсуждалось в кругу советников, взвешивалось каждое слово. Положение президента было очень сложным, это надо признать. Общество по этому вопросу расколото примерно пополам. К тому же «антисталинскую» часть поддерживает «мировое сообщество», с которым шутки плохи. Думаю, что если бы не было мощного давления, президент эту тему вообще бы не стал затрагивать – независимо от его личных убеждений. А раз вынудили, высказался обтекаемо и политкорректно.
Последняя фраза почти прямо намекает, что все это говорится по необходимости. Не может же Главнокомандующий Вооруженными силами России всерьез утверждать, будто «Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни». Как же он с такими лозунгами пошлет солдат в бой?
Вот из этого и надо исходить.
=
О ситуации в России и в мире
81 Недавнее прошлое и нынешнее положение дел
Здравствуйте, Сергей Георгиевич! Данный вопрос к Вам я составил ещё 2 года назад, но, к сожалению, он к Вам не попал. Думаю, однако, он полезен и сейчас - с точки зрения оценки прошедших двух лет. Если возможно, ответьте, пожалуйста. "Это первая попытка личного общения с Вами, хотя я читал практически все Ваши труды. Мне 37 лет, и я один из тех, кто, по Вашему выражению, стал "объектом тяжелых душевных пыток" за последние 20 лет.
Я преподаватель ВУЗа, канд. полит. наук, советский человек. За последние годы "через мои руки" прошли тысячи студентов, и я, пользуясь служебным положением, веду среди них пропаганду и агитацию в пользу советского жизнеустройства. Положительный отклик есть, и неплохой (по моим оценкам, с колебаниями в ту и другую стороны - около трети студентов всех форм обучения). Другой вопрос - насколько долго остаются у них данные впечатления; но, как говорится, жизнь поправит. Здесь, к сожалению, пока нет места задавать Вам много вопросов - значит, один: считаете ли Вы до сих пор, как это следовало из Ваших весенних статей, что В.В.Путин делает шаги к возрождению России (исходя из его публичных высказываний) - ведь действия центральной власти говорят об обратном (подписанный Президентом закон о статусе иностранных войск на нашей территории, ликвидация единой ЕЭС России, принятый закон о разрешении "Газпрому" и "Транснефти" создать собственные вооруженные формирования, неподотчетные центральной власти; я уж не говорю о нынешних позорных действиях, направленных на обеспечение сохранения существующего политического режима - у нас в Н.Новгороде этот позор очень заметен)? Не откажите в любезности, если возможно, ответить. При сем остаюсь Вашим усердным читателем и, не побоюсь сказать, почитателем." С уважением - Леонид Акимов, Н.Новгород

- В Вашем вопросе два плана. Первый – тайные цели и желания правителей. Второй – ресурсы, которыми они располагают, чтобы добиваться своих тайных целей. Второй план – реально определяющий. Власть, независимо от ее тайных желаний, подчиняется балансу сил, которые толкают ее в ту или другую сторону. Идеальный случай – когда желания и цели совпадают с направлением преобладающей (точнее, равнодействующей) силы. Так было лет сорок в СССР, и война показала, чего можно при этом достигнуть.
Если мы нарисуем диаграмму векторов сил, действующих сегодня в России и извне, то придется признать, что пока что равнодействующая сила отвечает интересам узкой группы, которая стала господствовать в конце 80-х годов и овладела командными высотами в 90-е годы. Эта сила антинациональная. Среди ее представителей уже практически нельзя встретить кого-то, кто искренне верит в успех «рыночных реформ». Они уже махнули рукой на свои утопии и преследуют свой «классовый интерес», хотя у многих кошки скребут.
Я считаю, что В.В. Путин эту силу «притормаживает». Из каких побуждений, мы не знаем, и гадать бесполезно. Эффект «притормаживания» слабее, чем пару лет назад, но мы не знаем, как за эту пару лет изменился импульс этой силы. Главную проблему я вижу в том, что противодействующая сила «снизу» не окрепла и не организовалась. Если бы это произошло, а В.В. Путин бы не использовал ее как противовес, его цели стали бы прозрачнее. Думаю, он бы использовал, и это было бы разумно независимо от его личных предпочтений.
Я вижу главную проблему именно здесь – медленно организуется сила подавляющего большинства населения, она поглощается броуновским движением, импульс по вектору мал. Конечно, если бы государство хоть чуть-чуть помогло ее самоорганизации, ситуация изменилась бы очень быстро. Но надеяться на это не приходится.

И.Т.

Сообщения : 94
Дата регистрации : 2010-05-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения